综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
宁波首例!“新手”司机竟然超员100%以上,交警查获当场注销驾照
发布时间:2022年07月01日 10:47:58 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁 实习生 万瑶瑶)车辆超员载客会使车辆超负荷行驶,极易导致车辆制动和操作等安全性能下降,一旦发生意外,后果不堪设想!6月28日,余姚交警现场查处了一起面包车超员100%以上的交通违法行为。同时,这也是我市今年以来,查处的首例此类交通违法案件。

  6月28日16时许,马渚交警中队在61省道余姚大道开展定点执勤时,发现了一辆形迹可疑的黑色面包车。执勤交警根据以往经验,敏锐地察觉到这辆面包车存在交通违法可能。“停车,接受检查!”将该车拦截后,交警上前拉开车门例行检查,却接下来的一幕却让人惊呆。

  “车辆密密麻麻地坐满了人,甚至连小小的后备箱内都‘塞’入五个人。”马渚交警中队副中队长徐银龙介绍,原本核载7人的面包车内,竟然被“塞”入了16人。由于车内没有足够的座位,部分人只好坐在小板凳上。为了“塞”下这么多人,车内人员大多蜷缩着的身体,保持着变扭的姿势。

  面包车驾驶员严某来自湖北,他的C1驾驶证刚于本月初考取,目前正在实习期内。据他讲述,车上这些人员均是工人,由于天气炎热,为了贪图省事,便让工人全部挤上车。“本想着路程不远,拉一趟方便点。”严某万万没想到,开出没多久就被交警当场查获。

  交警依法对该车驾驶人严某“驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车以外的其他载客汽车载人超过核定人数百分百以上”的交通违法行为处以罚款100元和记12分的处罚,并责令其联系其他车辆将超员人员全部安全转运。

  据悉,严某因仍处于实习期,记满12分后将被注销驾驶证。他要重新报名学习并通过全部科目考试后,方才再次取得驾驶资格。

  交警提醒,超员是严重的交通违法行为,且存在极大的安全隐患,不能图一时方便罔顾自己和他人的生命安全,切勿心存侥幸驾驶和乘坐超员车辆,要时刻将安全记在心间。

  新闻多一点

  超员五大危害

  1、影响车辆稳定性

  超员导致车辆超出其载重量,会增加司机在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。

  2、容易爆胎、失控

  如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。

  3、让逃生和抢救变难

  特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。

  4、更易铤而走险

  超员客车往往躲避检查,和执勤交警“捉迷藏”,不是超速行驶就是夜间行驶。

  5、无座乘客最危险

  超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。

编辑:徐珊珊

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心