您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
市法院首创“活冻结”制为民解忧
2022年06月30日 10:35:18    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 张敏)“曹法官,我已经在银行顺利支取这个月的最低生活保障金,我的生活有保障了,我会安心工作,尽快归还欠款,争取早日案结事了。感谢余姚法院的‘活冻结’制度,让我们有机会能够履行义务,回归正常生活。”昨天,家住凤山街道东城社区的王珍(化名)女士特地给市法院执行局打去电话,向执行法官表示感谢。

  王女士口中的“活冻结”制度是市法院在执行领域内首创的一项制度,旨在通过数字化改革,平衡保护胜诉当事人的合法权益及被执行人的生存权,并提高法院的执行效率。

  传统模式下,在涉及工资、退休金等款项的执行案件中,为保障被执行人的基本生活,法院往往需要定期冻结、扣划并分配被冻结的工资和退休金。与此相应的,被执行人则需要每月定期到法院领取,繁琐的审批流程不仅增加了法院和银行的工作量,也让当事人感到颇为不便。

  为打通这一堵点,市法院坚持善意文明执行理念,借助执行数字化改革,由宁波银行开发了新的冻结程序,重塑冻结流程,创新构建“活冻结”制度。这样被执行人的工资、退休金等款项被法院冻结后,被执行人仍可每月在一定的额度范围内自由支配或临时申请支取额度,以满足生产、生活必需或急需费用。以王女士为例,今年1月,王女士因经营不善被债权人起诉至法院。在归还了一部分欠款后,王女士因无力还款被法院纳入了失信被执行人名单。之后,王女士找到一份工作谋生,并主动向执行法官报备了工资收入情况。执行法官在了解相关情况后,引导王女士办理了“活冻结”的相关手续,在对她的银行账户进行冻结的同时,保留其生活所必需的费用,以解决其生活难题,并为后续执行工作创造更有利条件。

  据了解,目前我市已有99名被执行人累计自行支取生活必需费用104.39万元,执行到位金额183.76万元,减少群众往返次数400余次,真正实现了法律效果、社会效果的统一。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心