您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
热热热!今天多云午后局部有雷阵雨,明起雨水光临
2022年06月30日 09:40:02    
稿源:甬派综合
新闻热线:62726789 , 62735052

早上6点40分的宁波街景。

  最近的太阳公公“上班”到岗有点早!

  今早六点,明晃晃的阳光刺得人睁不开眼睛,阳光透过朝北的窗子洒在了小编家的房间里,阳光晒到身上,热辣辣的。小编不禁惊呼“朝北的房间竟然也能晒太阳了!”

  又是一个热热热的日子!

  具体来说,今天多云午后局部有雷阵雨,明天多云到阴局部有阵雨或雷雨。今天南到东南风4级,明天东南风4级。今天最高气温33~35℃,明天最低气温24~26℃。

近日天气情况。

  昨天,也是一个名副其实的高温天!

  据中央气象台的实时数据显示,29日上午8时,余姚市的气温达到32.4℃,位居全国第二;慈溪市的温度为31.8℃,全国第十。也就是说,在全国城市气温排行榜上,宁波两地位列前十。

  9时,余姚市的气温仍在攀升,已经达到了33.8℃,从排名看,依然是全国第二,紧随新疆托克逊之后;慈溪市的排名也上升2位,从全国第十上升至第八。

  10时,余姚市的气温达到了34.4℃,依然坐稳全国城市气温榜次席的位置;慈溪市的气温略低,为34.3℃,位列全国第九。

  11时,余姚市的气温上升至36.2℃,退出前三榜单,位列全国第四;慈溪市的气温首次掉出前十。1个小时后,也就是12时,余姚市气温也跌出前十。

  其实,对于昨日上午的高温,气象部门早有预报。

  据“宁波气象”昨日早上发布的消息——晴热天气依旧,上午8时宁波市区的气温就有30.4℃,大家要继续做好防暑降温工作。好在局部地区将会有雷阵雨来“灭火”,雨水虽然会遏制一下气温,但是带来的强对流天气要请大家注意防范了。30日依旧是多云天气为主,午后局部地区有雷阵雨。7月初,多阵性降水,由于雨水的光临,气温也会有所缓和。

  作为昨日的“焦点”,余姚市当地气象部门10时再次发布高温报告:受副热带高压边缘影响,预计当天我市平原地区最高气温将达35℃-37℃,希各有关方面注意做好防暑降温工作。

宁波三江口晚霞。甬派客户端通讯员 龚国荣/摄

  在微博、朋友圈里,一些网友发帖“喊热”。网友@烽燧在网上留言,“上午9时多从家中出门,在路上晒了半个多小时,只感到热气逼人,有时候路过没有树荫的路段,甚至喘不上气。这几天,看看外头的烈日,午后更是不敢轻易出门。”

  网友“大橘逛马路”发帖称:“疯忒了!余姚居然是除新疆托克逊外全国最热的地方……”

  高温天如何防暑降温,看这里!

  在日常生活中,我们该如何防暑降温呢?气象部门提醒——

  (1)及时饮水

  及时给身体补充水分是夏季防暑的重中之重,天气炎热身体出汗量大,需保持体内有充足的水分可以消耗。建议多喝白开水、淡盐水、茶水,饮料要适量,因为饮料中含有大量糖,多喝饮料可能会造成血糖升高等。

  (2)外出做好防晒

  尽量避免在最炎热时段外出,外出穿戴好防晒用品,比如戴帽子、戴墨镜、穿防晒服、打遮阳伞等,最好在皮肤裸露部分涂上防晒霜,可以有效避免晒伤。

  (3)吃些“酸”味促进消化

  夏季炎热,容易导致食欲不振、脾胃功能下降,吃些“酸”味食物,像是西红柿、山楂等,可敛汗止泻、祛暑,预防因为流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴、健胃消食。

  (4)保证充足睡眠

  夏季日长夜短、气温高,人体新陈代谢旺盛,身体消耗大就容易感到疲劳。因此,保证充足的睡眠,可使大脑和身体得到放松,有利于恢复体力。

  最近的高温天,非常容易中暑!

  万一身边的人中暑了,我们应该记得做到以下几点:

  (1)迅速离开高温环境。

  将患者扶到附近阴凉通风处躺下,有条件的话移到空调房间。解开其衣服,同时使其双脚抬高,这样有利于增加病人脑部的血液供应,同时也起到散热的作用。

  (2)及时补充水分。

  如果病人意识清醒,可让其饮用一些淡盐水。但补充水分不宜过多,不然会引起腹痛、呕吐和恶心等不适症状。不宜饮用咖啡或酒精类饮料。已经昏迷者,不要强行喂水,以免引起气道梗阻或呕吐窒息。

  (3)迅速降温。

  在腋窝、头部、腹股沟大动脉明显处用冰袋或冰块进行局部降温;还可以用医用酒精、温水反复擦拭全身,然后用扇子或电风扇吹风,以加速身体散热,但要注意适度。也可对中暑者进行皮肤肌肉按摩,加速血液循环,以促进散热。当病人体温降至38℃以下时,就要停止吹风、洒冷水等强制性降温方法。

  如果情况严重,当病人出现高烧、昏迷、抽搐等情况,立即拨打急救电话,将其快速转至医院接受治疗。在等待救援期间,应使病人平卧,头偏向一侧,以保持其呼吸畅通。

编辑:鲍飘

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心