您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
孩子被咬成“招风耳”“小猪蹄”,蚊虫肆虐,该怎么防?
2022年06月24日 14:14:00    
稿源:甬派客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  随着炎夏的到来,蚊虫开始肆虐,宝宝们更是成了最大的受害者。入夏以来,宁波各大医院小儿外科就频繁接诊被蚊虫咬成“招风耳”、“小猪手”、“小猪蹄”的患儿,不少患儿还因被蚊咬而转为虫咬性皮炎。

  “今年的蚊子真是太毒了,我的孩子在公园里才玩了一小会,就被蚊子咬了一个大包。”其中一位患儿的家长向医生诉苦道。

  原来,当日一早,她带孩子在小区里散步,不经意间,孩子的耳朵就遭到了蚊子的攻击。

  孩子年龄小不懂得表达,难受得直把耳朵往妈妈身上蹭,等到妈妈发现时,右朵已经变成了“招风耳”。妈妈看着很是心疼,于是就赶紧抱着孩子来医院看看。

  好在被叮咬的部位没有被挠破,也没有出现感染,医生在观察后表示治疗几天就能好。“孩子是虫咬性皮炎合并血管神经性水肿,我给你配点药物,教你怎么使用,方法对了,马上见效,快得很!”小儿外科接诊医生施展叮嘱道。

  最近蚊虫大军开始肆虐,小儿外科医生提醒广大家长:婴幼儿由于皮肤娇嫩且免疫力低下,在被蚊虫叮咬后,容易出现比较严重的症状。

  虫咬性皮炎也可称为“丘疹性荨麻疹”,症状多表现为局部红肿,中央常有刺吮点,散在分布或数个成群,皮损中央可见水泡,疱液清亮,奇痒,搔抓后呈风团样肿大,严重者可有全身症状。

  皮疹一般1至2周消退,消退后留有暂时性浅褐色色素沉着,搔抓可引起继发感染,则导致病程迁延。因此不管是在家还是在户外,都要做好防蚊工作。

  如何降低蚊虫叮咬的风险呢?医生提了几点建议:

  1. 物理防护:外出时穿鞋子、长袖、长裤。若担心蜱虫叮咬,请将裤脚扎到袜子里,并穿浅色系衣服。

  2. 喷涂防蚊药水:外出时可以喷涂防蚊药水,黎明和黄昏时尽量待在室内,因为蚊子在此时最活跃。

  3. 保持室内干净:排干家里的积水,因为蚊子容易在积水里繁殖。

  4. 尽量不要养宠物。

  5. 注意个人卫生:勤晒、勤换衣被。

  不小心被蚊虫叮咬后,该怎么办?

  1. 应急处理:昆虫叮咬后应立即用肥皂和水冲洗。局部水肿可用冰袋冷敷缓解。外用乳膏、凝胶和洗剂可减轻瘙痒。

  2. 尽量避免抓挠:一旦抓挠,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,会肿成一个不易消退的疱,甚至引起局部感染。坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退。

  3. 及时就医:局部炎症较轻者,可外用止痒洗剂或擦剂;瘙痒剧烈或合并水肿时,需联合抗组胺药;合并感染或全身症状重者需抗感染治疗。激素对该疾病也有一定的作用。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心