您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
前有刘畊宏,现有“叶问蹲”,你适合这样“蹲”吗?
2022年06月24日 10:54:00    
稿源:钱江晚报·小时新闻
新闻热线:62726789 , 62735052

  正当刘畊宏的“毽子操”方兴未艾时,网友们又迷上了“修车小杨”的“叶问蹲”。

  何谓“叶问蹲”?

  这其实源于影星甄子丹主演的电影《叶问》系列的一个武术动作。这个动作是中国传统武术咏春拳里的一个基本动作,学名叫“前举腿低势平衡”。在《叶问》的电影画面里大家只关注了叶师傅的咏春功夫,却没有太过留意这功夫中的一“蹲”。

  “叶问蹲”你该“蹲”吗?哪些人适合做这个动作?

  对于“叶问蹲”,杭州市中医院推拿科屈庆主治中医师最近在门诊也从一部分患者口中也有所了解。

  他认为,“叶问蹲”对双下肢肌肉的核心力量要求较高,尤其是对膝关节的负荷较重,建议平素缺乏下肢运动锻炼及膝关节本来不好的普通人最好不要“叶问蹲”,以免对膝关节造成损伤和进一步加重。从整个动作来说,单腿站立,往下蹲到最低,然后再起来站立,对下蹲腿的膝部髌骨关节压力会非常大。如果平时不怎么锻炼大腿的股四头肌,核心稳定性较弱的话,很容易导致膝关节软骨损伤。尤其是膝关节素有顽疾的朋友切莫尝试“叶问蹲”,以免造成膝关节的进一步损伤。

  杭州市名中医罗华送主任中医师也建议大家,体重偏胖、缺乏锻炼、膝关节及踝关节有伤病史的群体,请不要尝试“叶问蹲”。同时建议大家运动锻炼要根据自身身体的评估,针对性选择运动锻炼方式,这样更有益于身体健康,切莫任性跟风,造成不必要的运动损伤。

  罗医生推荐了一套膝关节五步操给大家,那些“蹲”不了“叶问蹲”及膝关节不好的人,可以试试。

  第一步:坐位伸膝

  方法:取坐位,将双足平放在地上,然后逐渐将双膝伸直,并保持双膝伸直姿势5秒钟,然后缓慢放下,重复练习15次。

  第二步:卧位屈膝

  方法:取仰卧位,将双下肢放平,然后将一侧膝关节屈曲,并贴向腹部,用双手抱住大腿,坚持5秒钟,然后逐渐伸直膝关节,两腿交替进行,重复进行15次。

  第三步:卧位抬腿

  方法:取仰卧位,将双下肢放平,然后将一侧大腿前方的股四头肌收缩,踝关节尽量背伸(勾脚尖),缓慢抬起整个下肢大约15cm,保持10秒钟,然后缓慢直腿放下。两腿交替进行,重复15次。

  第四步:坐位叩膝

  方法:取坐位,双下肢屈曲,双足自然下垂,双手握拳,用拳底在膝关节四周轻轻拍打50次。

  第五步:坐位揉膝

  方法:取坐位,双下肢伸直,将双手掌心分别放在双髌骨上,五指自然屈曲,然后按揉髌骨30次。力量大小适中,动作轻柔。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心