您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  丈亭镇
柳桂华:新办法“守住”老味道
2022年06月23日 09:28:00    
稿源:姚界客户端记者 赵晓晨
新闻热线:62726789 , 62735052

图为柳桂华正在采摘杨梅。受访者供图

  余姚新闻网讯 “我家的杨梅基本都被预订光了,味道好自然卖得好。”近日,在丈亭镇梅溪村的市远溪杨梅农场里,负责人柳桂华一边忙着打包刚摘下来的杨梅,一边不忘将当天要发出的杨梅订单一一确认好。

  说起自家杨梅,今年59岁的柳桂华脸上满是骄傲:“我虽然只种了20多亩杨梅,但都是精心培育的精品,质量最好的能卖200元一公斤呢。”自从6年前退休后,她就接管起父母家的杨梅山,从刚开始的慢慢摸索,到现在以精细化管理种出精品杨梅,她觉得用心是最要紧的。她说:“我种杨梅最开始的想法,就是想还原小时候吃过的‘吊泡’杨梅。”

  柳桂华口中的“吊泡”杨梅,是杨梅树在特定情况下结出的超大个杨梅果,远远看去如吊在枝头的红色泡泡一般,故称为“吊泡”杨梅。“吊泡”杨梅个大汁足,香气四溢,让尝过的人难以忘怀。为了还原小时候吃到的美味,柳桂华便开始尝试使用避雨棚种植杨梅。她说:“种出‘吊泡’杨梅的关键,在于杨梅成熟期的时候能够得到充分的生长,完全使用大棚易使杨梅早熟,露天种植则会受雨水影响掉落。”而避雨棚则取长补短,既能保留露天杨梅的气候环境,又保证下雨时杨梅不会出现掉果现象。

  说着,柳桂华拿起一颗乒乓球大小的杨梅介绍:“现在我有7亩避雨棚杨梅,同样是荸荠种杨梅,露天种植直径最多就一元硬币大小,而我种的就有乒乓球大小。”看着眼前黑红的杨梅,她一点也不吝啬地分享了种植心得,她说:“我的杨梅比别人的大,一方面是使用了避雨棚,另一方面是我的杨梅树树龄都有三四十年了,这种树龄结出来的杨梅最好吃,而且我还对每株杨梅树都进行了精细化管理。”

  杨梅成熟前,柳桂华的订单就源源不断,“吊泡”杨梅的销量更是水涨船高。“你看这个包装盒,是不是单个杨梅的规格特别大,这还是我向东魁杨梅的包装盒借鉴来的。”她一边说,一边介绍道,“只要质量好,杨梅不愁卖的,我这样一盒500克就能卖到100元呢。”

  “前几天我还去宁波南塘老街参加了梅溪杨梅节的活动,现场就有不少宁波客户在看过、尝过我的杨梅后,当即向我提出了订购的想法。”柳桂华说,她家的杨梅口味独特,曾获得过2019年市农业农村局主办的“余姚杨梅王”的一等奖和“最甜杨梅王”的称号。她还表示,借助各类宣传活动和如今方便快捷的快递,杨梅销往宁波、杭州甚至更远的省外都不成问题。

  “现在,我就想守着这些‘吊泡’杨梅,让杨梅的老味道传承下去。”柳桂华说,在销售完最后一筐杨梅后,她就会好好养护杨梅树,让它们修生养息。以后年复一年,都能让喜欢杨梅的食客品尝到梅溪杨梅的老味道。

 编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心