您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
救助,让弱有所扶更温馨——市救助管理站开放日活动侧记
2022年06月23日 09:18:00    
稿源:姚界客户端记者 胡张远
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “通过人脸识别、DNA比对、‘头条寻人’等方式,十年来,我们为近百人找到了身份信息、帮助他们踏上了回家的路。”6月19日是第十个全国救助管理机构“开放日”。日前,我市救助管理站开展了以“救助,让弱有所扶更温馨”为主题的开放日活动。热心群众纷纷走进市救助管理站,聆听十年来的寻亲故事,了解该站在救助寻亲、落户安置、源头治理等方面的工作经验与成果,零距离感受城市的温度。

  十年来,市救助管理站秉持“自愿求助,无偿救助”的原则,为离家在外、自身无力解决食宿、生活无着落的流浪乞讨人员提供了一个可以暂时遮风蔽雨的温暖港湾和一张张返乡乘车凭证。同时,该站工作人员还为近百人成功确认了身份信息,并护送他们踏上了回家的路。这些受益者主要是未成年人、老年人、残疾人等。

  曹先生就是其中一个受益者。去年10月,没有身份信息、存在智力残疾和精神障碍的曹先生被派出所民警送至市救助管理站。该站工作人员询问曹先生的家庭住址和亲属联系方式时,他都不记得,甚至连他自己的姓名和年龄都忘记了。工作人员只能在为其提供食宿,保障其基本生活权益的情况下,帮其开展寻亲工作。

  在“头条寻人”发布寻亲信息,通过媒体和科技的手段进行“智慧寻人”;将曹先生的信息录入民政部门寻亲网站,并录入线上DNA库进行比对;与公安部门开展合作,通过人脸识别系统比对全国各地失踪人员信息……尽管一次次努力都石沉大海,但工作人员仍未放弃,努力寻找新线索。

  终于有一天,从公安部门传来了一个好消息:曹先生的信息与陕西省安康市一名失踪人员的信息高度吻合。为此,工作人员立即行动起来,根据警方提供的户籍信息,联系失踪人员户口所在地的村委会,核实身份信息,最终确定这名失踪人员就是曹先生。但此时疫情又挡住了曹先生的回家路。无奈,他只能滞留在市救助管理站。

  期间,曹先生有时情绪低落,一个人坐在角落里不说话;有时又控制不住情绪,动手打砸生活设施。对此,工作人员从生活细节和心理疏导两方面着手,为其提供个性化救助服务。不仅为曹先生理发、剃须、剪指甲,制作或购买肉夹馍、凉皮凉面、臊子面等家乡美食,还定期对其进行心理开导,倾听他的心声、稳定他的情绪。渐渐地,曹先生与工作人员之间的关系变得融洽起来,疫情得到缓解后,工作人员护送他返回家乡。

  在大力开展救助寻亲服务行动、提升寻亲服务水平和效率的同时,市救助管理站积极落实滞留人员落户安置制度,为站内滞留时间超过三个月且无法查明身份信息的人员办理落户安置手续,并为其中符合特困、残疾等申报条件的落户对象落实相关政策。据统计,去年以来,我市累计完成34名长期滞留人员的落户安置工作。

  十年来,市救助服务站还持续聚焦强化系统治理、源头治理,全力建立健全流浪乞讨人员源头治理和回归稳固机制。不仅建立了返乡人员信息台账和易走失人员信息库,还与返乡人员所在村(社区)保持沟通并定期开展走访工作,通过精准长效管理,从源头确保救助服务持续向好。

  不仅如此,市救助服务站还坚持执行24小时值班制度、日常巡查制度,着力开展专项救助工作;全天接待各类生活无着落的困难人员,开展生活救助、寻亲服务、护送返乡、医疗救治等救助工作;开展救助管理政策、急救、消防安全等各类培训,不断增强救助管理服务能力。

  平时,该站工作人员在城区主要道路、公园、大桥下、各类车站、菜市场周边等重点区域积极开展巡查工作、及时发现并救助流浪乞讨人员;大力开展“夏季送清凉”“寒冬送温暖”等专项救助行动;台风天气专门成立防台、抗台小组,提前做好应急预案、增加夜间值班人员,严防在恶劣天气情况下发生极端事件。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心