您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
吃杨梅 勿贪嘴
2022年06月23日 09:08:00    
稿源:姚界客户端记者 胡张远
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “西凉葡萄,闽广荔枝,未若吴越杨梅。”杨梅美味,大家都喜欢吃杨梅。那么,一天吃多少杨梅为宜呢?许多人会反问,难道不是敞开肚子、想吃多少吃多少吗?昨天,记者采访了市人民医院营养科主任楼建军,他给出的建议是杨梅一天吃400克左右较为合适。

  400克杨梅有多少?记者通过称重发现,一颗正常大小的荸荠种杨梅果实重量约为12克,其中杨梅核重量约为0.5克。即便除去核重,400克杨梅也只有35颗左右,大约一汤碗的量。

  “市面上一筐杨梅约四五斤重,够三口之家吃上两天。”楼建军告诉记者,杨梅富含蛋白质、氨基酸以及钾、铁、镁、铜等矿物质元素和多种维生素,在补充人体所需营养素、增进食欲等方面具有重要作用。炎炎夏日来几颗酸甜可口的杨梅既能增加食欲,又能生津止渴,但多食杨梅容易损伤胃粘膜,还会造成单一营养元素摄取过多等问题。

  在中国营养学会发布的2022版《中国居民膳食指南》中,建议每人每天摄入水果的量为200克~350克。“实际上不同水果之间的差别很大。像西瓜这种含水量较大的水果,建议每人每天吃500克。”楼建军表示,合理的饮食和营养对身体健康而言非常重要。

  那偶尔一次性吃多了杨梅该怎么办?“建议通过加大运动量、减少主食摄入,及第二天少吃点杨梅等方式来‘补救’。”楼建军说。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心