您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
全国多地最高气温破极值 专家详解成因
2022年06月22日 11:06:00    
稿源:科技日报
新闻热线:62726789 , 62735052

  近日,北方多地高温肆虐。在河南许昌,连日来的高温天气导致水泥路面都断裂了,路面隆起,看起来就像刚经历过地震一样。

  事实上,不仅是河南,6月13日以来,我国出现今年首次区域性高温过程,影响范围极广。国家气候中心气候服务室首席艾婉秀介绍,内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、山东、山西、江苏等地有26个国家级气象站日最高气温突破当地6月历史极值纪录,只是河南高温尤为突出。6月16日,河南省有59个国家气象站日最高气温达到或超过40℃,其中11个站超过41℃,河南林州最高气温达42℃,河南舞钢40.9℃,突破年极值纪录。

  此轮高温天气为何如此凶猛?国家气候中心气候预测室研究员袁媛表示,6月以来,黄淮地区对流层低层水汽条件偏差,大部分地区以晴热少雨天气为主,降水偏少。尤其是6月15日以后,黄淮地区上空受高压脊控制,下沉气流致使增温效应明显;同时,白天受太阳短波辐射影响,加之大气干燥,地面快速升温。这些因素融合,导致当地出现高温天气。

  中国天气网首席气象分析师胡啸也认为,此次高温天气主要是受东移高压脊影响,导致北方多地以晴热少雨天气为主,再加上白天受太阳短波辐射影响,天气干燥,有利于地面温度逐步上升。而地表温度的显著偏高主要还是太阳强烈辐射导致。

  世界气象组织(WMO)最新通报显示,目前正在进行中的拉尼娜事件很可能至少延续至8月,北半球可能持续至秋季和冬初。拉尼娜事件已经影响到气温和降水模式,并且加剧了世界不同地区的干旱和洪水。那么,此次全球高温是拉尼娜造成的吗?

  对此,袁媛明确指出,衰减缓慢的拉尼娜事件并不是导致本轮全球高温的主要原因,但它影响到了东亚夏季风的建立和我国雨季进程,导致南海夏季风暴发、华南前汛期和西南雨季以及江南和长江中下游进入梅雨季均偏早,也为近期珠江流域发生的洪涝灾害提供了重要的气候背景。

  袁媛介绍,2021年秋季开始的拉尼娜事件仍在持续,目前衰减缓慢但在5月略有加强。国家气候中心预测,此次拉尼娜事件在夏季略有减弱,夏季赤道中东太平洋海温可能维持弱冷水状态,但海温在今年秋冬季将再次发展加强。

  至于今年是否还会有更极端的高温来袭,袁媛表示,预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。

  “全球变暖背景下,近几年极端天气气候事件多发频发,需特别关注极端高温的发生及可能对人民生产生活和能源供应带来的不利影响,及时做好电力保供等防御措施。”袁媛建议。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心