您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
高额回报作诱饵,我市多名老人被熟人骗了!法官提醒:老年人投资理财须谨慎
2022年06月22日 10:14:13    
稿源:姚界客户端记者 张敏
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 又有老人被熟人骗了!日前,《余姚日报》曾报道过几名老人被熟识的舞蹈老师骗去养老钱一事,6月15日,市法院公开审理了又一起诈骗案,案件受害人是7名老人和1名年轻人,涉案金额高达500多万元!

  李芹今年74岁,平时省吃俭用,手头有一笔可观的积蓄。9年前,44岁的保险员杨珍珍找到她,称自己公司推出了一款风险小、受益高的理财产品,公司对她有业务考核,希望李大妈动用积蓄帮她冲业绩。由于杨某和李大妈毗邻而居,平时“抬头不见低头见”,善良的李大妈便拿出了2万元钱给杨某用于购买理财产品,而杨某则出具了盖有保险公司印章的保险投保单和银行存款凭条。购入这款“理财产品”后,李大妈就开始收到高额的月利息。尝到甜头的李大妈在之后几年的时间里陆陆续续追加投资,总金额高达250万元。

  两年前,李大妈突然发现,利息迟迟未到账。李大妈一时找不到杨某,觉得事有蹊跷的她便来到杨某所在的公司,却被告知杨某早已离职。意识到自己有可能上当受骗后,李大妈当即向公安机关报了警。

  经调查发现,杨某提供给李大妈的盖有“某保险公司保险费收据专用章”银行存单和保险投保单,也是伪造的。且被骗的不止李大妈一人,另外还有6名老人和1名年轻人被杨某鼓动参与了这个“理财项目”。

  公安机关进一步调查发现,早在2013年杨某就迷上了虚拟币投资,本钱不够,她就利用邻居、亲友对自己的信任,虚构理财投资项目,以帮忙冲业绩为借口,并许以高回报、低风险的承诺,骗取了他们的钱财。之后,杨某把骗得的钱款一部分用于投资虚拟币,另一部分用来支付利息,以拆东墙补西墙的方式小心翼翼地维持平衡。然而,事情总有暴露的一天,杨某投资的各类虚拟币平台不是被封停就是无法提现,所有资金均打了水漂,她再也无力支付李大妈等人的利息,骗局这才曝了光。

  6月15日上午,市法院公开开庭审理该案。市法院经审理认为,被告人杨某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式,诈骗他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于杨某自愿认罪认罚,故判处其有期徒刑十二年六个月,并处罚金25万元;责令被告人退赔违法所得,返还给各被害人。

  审理此案的法官认为,该案是一起典型的涉老年人投资理财诈骗案件,诈骗分子利用熟人的身份,骗取老人的信任,又针对老年人对理财或金融产品的认知不足,却容易被短期的“高收益”蒙蔽的心理,以“高收益”“零风险”等作为诱饵,让老年人投资一些虚构的理财项目。法官提醒,面对花样繁多的投资理财诈骗,老年人一定要注意选择合法、正规的投资理财机构,妥善管理资金账户,避免盲目追求“高收益”“高回报”,投资理财前要谨慎了解,多和家人沟通交流,树立正确的投资收益价值观。同时,如发现被骗,应及时止损,并第一时间报警。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心