您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
舜江时评|把握“阶层消费”
2022年06月20日 09:16:00    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  万 荣

  最近不断攀长的油价,再度激发了消费者对购买新能源汽车的热情,像国产比亚迪、蔚来、小鹏等新能源车企的不少热门车型要等几个月才能提到车。与此同时,一些小型、低价的轿车也在西部地区持续热销,像奥拓、吉利帝豪等,在不少地区卖断了货。这正如吉利集团董事长李书福所说的那样,在目前的国情下,经济型的轿车也有广阔的市场。因此,吉利最初生产的轿车在中国轿车市场中一般定价不高,甚至是“最低价”。但这些车型并没有因为价低而受到市场的冷落,相反很受一部分消费者的欢迎。究其原因,就是李书福在洞察市场之后,把握了当前“阶层消费”中的空档,从而也正确地定位了企业的生产和经营方向。

  毋庸讳言,如今,随着人们收入差距的拉大,消费的档次也日见分化。有专家宣称:今天,一个阶层消费时代已悄然形成。据报载,中国社会科学院财贸所的一位研究员将我国的消费群体分为三大块:即高收入支持的“先导型”、中等收入支持的“升级型”和低收入支持的“培育型”。目前,我国消费群体中最多的还是“升级型”和“培育型”。这是市场的主体,占领了这两个群体,也就占领了市场的制高点。

  “萝卜青菜各有所爱”,不同的消费群体有不同的消费需求和消费观念。对“先导型”消费者来说,经营者要做的工作就是不断开发新品,以满足他们对产品更新换代的需求,就像苹果手机持续推出新品的做法,便有力地开拓了市场;对“升级型”消费者来说,就是要利用消费政策,把握他们的需求脉搏,刺激他们的购买欲望;而“培育型”消费者是未来潜在的市场,我们首要的工作是增加其收入,使他们有能力、有信心来消费。

  人心就是市场。今天,我们要扩大内需,将巨大的消费需求潜力转化为现实购买力,作为政府部门就必须有针对性地调整消费政策,不断转变管理观念和方法。而对生产者和经营者来说,必须把握“阶层消费”,进行正确定位。只有着眼于广大消费者的利益,我们才能获得更大更长久的经济效益,扩大内需才会真正见效果。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心