您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
舜江时评|“集体闯红灯”是给文明城市抹黑
2022年06月20日 09:06:00    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  罗鹏飞

  据《余姚日报》报道,6月14日下午2点多,在南雷南路和四明西路的十字路口,出现了20多名大妈集体闯红灯的一幕。更让人感到奇葩的是,交警拦下这些大妈进行批评教育时,她们还为自己的交通违法行为辩解,七嘴八舌尽出“法盲”言语。今年以来,交警部门已经查处行人闯红灯违法行为758起。

  红灯停,绿灯行,这是最起码的交通法规常识。行人闯红灯不仅存在重大的安全隐患,严重干扰正常的交通秩序,还会有损城市文明形象,其实质是“给公共交通添堵、给文明城市抹黑”。

  在这一报道里,20多名大妈无视规则,集体闯红灯。其中,领头的先闯,剩下的人纷纷效仿,反映出了一种“从众心理”,也是典型的“破窗效应”。

  集体闯红灯的大妈不是不懂交通法规,也不是不知道交通事故的危害性,而是或多或少都存在侥幸心理,觉得别人在走,我也可以走,而且走的人这么多,来往的车不敢撞上来——因此,她们忽视了自己这一举动潜藏的巨大隐患。殊不知,交通安全容不得任何侥幸与疏忽。一次次血的教训告诉我们,“闯红灯”要不得!

  当前,全市的文明创建正在火热进行中。文明城市,除了街道整洁、经营有序等看得到的文明,同样重要的是每一个市民的文明实践:不闯红灯、不乱扔垃圾、公共场合不大声喧哗……只有每一个人养成文明习惯、坚持文明言行,才能汇聚推动全市文明创建工作的巨大合力。

  为确保人和车的交通安全,一方面,交警部门要在加大文明交通宣传力度的同时,坚持常态化打击,整治行人闯红灯等违法行为;而另一方面,作为行人,要始终谨记交通法规的严肃性,严格遵守各项法规,以自己的良好言行,争做文明城市的模范市民。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心