您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  四明山镇
四明山镇多形式开展“打击养老诈骗”宣传活动
2022年06月14日 16:25:03    
稿源:姚界客户端记者 王永春
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “今天坐上这趟车我学了一路,尤其专门给我们老年人讲解了防养老诈骗的实例。不听不知道,一听吓一跳,没想到骗子有这么多套路,把宣传册拿回去我得给我老伴也看看。”乘客老王是636路的常客,他格外开心得说道。6月14日上午,四明山镇的养老防骗宣传员走上街头、爬上公交车,开展多种形式的“打击养老诈骗”宣传活动,引导更多群众参与到打击防范养老诈骗工作中。

  “老人家,防范养老诈骗要注意这几点。”“要多关心家里老年人,给他们讲讲防诈知识。”“了解一些反诈知识,提高防范意识。”四明山镇防养老诈骗宣传员严微爬上公交车通过小喇叭进行现场讲解,随后,志愿者一边发放宣传资料,一边耐心地为乘客讲解生活中遇到的养老骗局,提醒大家守好养老钱,记住“天上不会掉馅饼”,掌握必备的反诈意识。目前,四明山区间公交作为老年人的集聚点,公交车上宣传防骗,辐射面广、宣传效果好,让老人在乘车的同时能及时了解反诈知识。

  在四明路上,志愿者们则通过设立咨询台、发放宣传资料等形式向老年人宣传防诈骗知识;针对部分不识字的老年人,志愿者还用土话同他们讲解了养老诈骗的“套路手法”,提醒老年人不要轻易听信骗子关于提供养老服务、投资养老产品、开展养老帮扶等方面的花言巧语,反复叮嘱老人们,在任何情况下,都不要将个人信息、家庭信息、银行卡号以及存款密码等透露给陌生人,当发现被骗后要及时联系自己的子女或者立即打110报警,切实守护好自己的“钱袋子”,防止不必要的财产损失。

  此次活动共发放宣传资料300余份,为40余名老年人面对面讲解防诈知识、解答相关疑惑。下一步,该镇将持续组织开展直接面向老年人的反诈宣传,通过下村进巷、进家庭、进老年人活动中心等方式,来提高全镇老年人的防范养老诈骗意识,助力形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的社会氛围。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心