您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  光影世界
脱贫攻坚新昭觉 索玛花开幸福来
2022年06月12日 08:27:00    来源:姚界客户端记者 苏英英 新闻热线:62726789 , 62735052

  “满山花儿在等待,美酒飘香在等待……”正如彝族人《留客歌》里唱的一般,5月的四川省凉山州昭觉县漫山遍野索玛花盛放,又到了一年中最美的时候。

  昭觉县位于大凉山腹心地带,地形以山原为主,最高海拔3876米,全县幅员面积2564.75平方公里,户籍人口33.48万人,其中彝族占98.7%,是全国彝族人口第一大县。昭觉自然风光旖旎,民族文化资源丰富,却贫困落后。2014年,昭觉全县识别贫困人口22217户102347人和贫困村191个,贫困发生率为31.8%。

  2021年,余姚与昭觉建立了对口协作关系,在两地携手努力下,东西部协作工作结出了累累硕果,去年底两地作为甬凉东西部协作的代表接受国家考核,获得“好”的等次。昔日落后的昭觉如期摘掉了贫困的帽子,打赢了脱贫攻坚战。今日昭觉,索玛花开,产业兴旺,人们脸上洋溢着幸福的笑容,正在乡村振兴的道路上阔步向前。

5月25日,昭觉县三岔河镇三河村村民吉好也求家曾居住过的房子土坯外墙依然伫立在这里,成为了脱贫攻坚的见证。

5月25日,昭觉县三岔河镇三河村的农特产品展销馆内各类农特产品包装精美,任由远道而来的游客选购。

5月26日,昭觉县谷克德省级湿地公园内索玛花开,远山上云雾缭绕,迎来了高原上的春天。

5月25日,昭觉县解放沟镇火普村正在抓紧建设经济大棚。该村2016年率先实施扶贫搬迁后,结合本地种养传统,发挥生态优势,加快了乡村振兴步伐。

5月25日,身着传统服饰的彝族姑娘迎接客人的到来。

5月25日,昭觉县三岔河镇三河村一位村民在新居门口露出幸福的笑容。

5月26日,在凉山州恒驰服饰有限公司,昭觉员工正熟练操作缝纫机制作衣服。这家企业也是东西部协作结出的硕果。

5月26日,昭觉县一处草场上,当地牧民正在放牧。

5月26日,凉山州志雪电子科技有限公司车间里,昭觉员工正在认真检测电子产品。这家公司是新一轮东西部协作国家战略指引下,我市一位企业家去年11月在昭觉建设启动的。

5月26日,昭觉县涪昭现代农业产业园内种植的蔬果长势喜人。

5月25日,昭觉县三岔河镇三河村新建成的民宿整洁美观,迎接着四方来客。

编辑:应红渊

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心