您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
雪糕越来越贵,带动的是社交?
2022年06月09日 09:39:00    
稿源:中新财经
新闻热线:62726789 , 62735052

  炎夏来临,雪糕冰棍再度走俏。

  然而不少人发现,曾经花费一两元就能买到的快乐,如今却要十几块钱。不少消费者感叹:“平价雪糕去哪里了?”还有网友调侃:“不认识的雪糕请不要拿,会变得不幸。”

  近期,“谁在为高价雪糕买单”等雪糕贵的相关话题频频登上热搜,那么“雪糕什么价格合适?”微博投票显示,投票最多的是2-5元。

  高价雪糕市场下沉,挤占小店冰柜

  “买过的雪糕普遍在5元左右,最低的也要3元左右。”有消费者向记者表示,雪糕价格整体走高,贵如梦龙、钟薛高等两位数价位的雪糕,正逐渐占据小店冰柜的半壁江山。

  多家媒体也报道称,调查发现,便利店冰柜里动辄十几元一根的高价雪糕越来越多,3元以下平价雪糕很难买到。

  记者在走访中发现,线下雪糕价格种类、占比,与零售店类型有关

  在北京,连锁便利店的雪糕价格普遍走高,且多为一些网红品牌。其中,某家便利店雪糕价格集中在7-12元区间,最便宜的也要3元。个人超市小店价格则相对亲民,3元左右的平价雪糕占比较多,但梦龙、钟薛高等高价网红品牌也十分常见。

  在向大城市零售端渗透的同时,雪糕“高价风”也刮向了低线城市,网红雪糕市场进一步下沉。

  在某低线城市,一家小卖铺的老板告诉记者,如今卖得最好的雪糕依然是1-2元的平价雪糕,但自己店里也进货了不少十几元钱的高价雪糕。“实际上高价雪糕卖得不多,来买的都是年轻人。”

  高价雪糕背后的年轻人“雪糕社交”

  雪糕市场似乎正在进入“没有最贵,只有更贵”的怪圈。

  至于雪糕为什么越来越贵,商家习惯于将原因归之为原材料成本上涨,但恐怕并非如此简单,有业内人士指出,几十元一支的网红雪糕在原料的使用及成本方面,其实和普通雪糕差不多。

  高价雪糕已引发消费者屡屡热议和批评,但为何高价雪糕还在不断挤占冰柜,年轻人又为何频频为高价雪糕买单?

  中国食品产业分析师朱丹蓬向记者表示,网红雪糕的持续走红,源于年轻人对网红雪糕话题感和社交属性的追求。而整个渠道的利润,也在驱动整个网红雪糕向全国普及,不断蚕食中低端雪糕的市场份额。

  网红雪糕越来越贵,营销成本的推动是少不了的。这些天生“糕贵”的雪糕,通过一系列营销甚至是炒作,赋予了雪糕社交和情感属性,成功“收割”一批对价格不那么敏感的新生代消费群体,买网红雪糕发朋友圈。

  但价格上去了,品质真的上去了吗?未必,一些消费者反映有的高端雪糕是“又贵又难吃”。而又贵又难吃的背后,其实是在为营销费用在买单。

  “平替”攻略兴起,高价雪糕何时降温?

  高价雪糕盛行下,不少平替攻略也悄然兴起。

  近日,“原来贵价雪糕也有平替”登上微博热搜,一博主向网友展示了八喜、梦龙、钟薛高、桃気等多款网红雪糕的平替产品。“什么雪糕是你久吃不腻的?”“哪些高价雪糕是可以替代的?”引发网友共鸣。

  “消费端的思维是喜新厌旧的。”朱丹蓬认为,当新生代成为主流消费群体后,倒逼产业端的创新升级是必然的。

  消费在升级,但并不意味着价格贵了就是升级。曾因原料上涨而一度越来越贵的新式奶茶们,如今单价也重新回归到30元以下。

  “奶茶界如此,雪糕界也亦如此。”雪糕界该刹一刹涨价风,少玩一些噱头,商店的冰柜也要留有足够的空间给平价雪糕,不要让“雪糕自由”离大众越来越远。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心