您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
熬夜+喝酒, 35岁男子确诊晚期肝癌!专家:早诊早治很重要
2022年05月24日 08:52:00    
稿源:宁波晚报
新闻热线:62726789 , 62735052

  舒明主任(左一)和团队一起查房。记者 孙美星 摄

  熬着最深的夜、喝着最烈的酒,35岁男子虽事业有成,却因为疏于健康管理被确诊晚期肝癌;母亲有乙肝,孩子也是乙肝病毒携带者,16岁男孩感觉腹胀最终也被确诊肝癌,切除了一半肝脏……我国是肝癌高发国家,肝癌患者占全球的一半。宁波市第二医院肝胆胰外科中心主任舒明发现,近年来确诊的肝癌患者中,50岁以下的患者多了起来。专家提醒,原发性肝癌在早期大多没有任何症状,早诊早治才是防治肝癌最重要的举措。

  35岁的他确诊晚期肝癌

  手术切除了一半肝脏

  最近一段时间,在宁波市第二医院肝胆外科病房里住着好几位肝癌手术后的患者,今年35岁的小陈(化名)是其中最年轻的一位。他虽然年龄不大,但已经在生意场上摸爬滚打多年,事业有成。当然,工作中的压力也不小,熬夜喝酒应酬是他的日常。这次住院前,小陈很少上医院,仗着年轻,他也没有定期体检的习惯,总觉得大毛病和自己无关。

  几个月前,他突然感觉前所未有的疲惫,特别没有精神,而且肚子也隐隐胀痛,不太舒服。小陈以为自己是头一天酒喝得太多,没有放在心上。直到几天后情况没有缓解,才在家人的督促下来到医院检查。

  小陈的病并不难查,一个常规的B超检查,医生就发现他的肝脏有一个直径4厘米左右的肿块,而且位置长在肝脏主要的供应血管附近。进一步检查发现,小陈很可能是患上了肝癌,程度已经到了晚期,而且因为癌栓突出在肝脏主要血管和右肝供应血管分叉的地方,无法手术。

  这么年轻,就患上如此严重的疾病,把小陈和家人都吓了一跳。“患者非常年轻,我们希望能帮助他争取到手术的机会。”舒明主任说,根据小陈的病情,先为他采取了免疫治疗加靶向治疗的方法,尽力让癌栓缩小,缓解病情。所幸的是,经过2个月的治疗,小陈肝脏的癌栓直径从4厘米缩小到了3厘米,癌栓不再侵犯肝脏主要的血管,只影响到右侧肝脏的血管,这就有了手术的条件。

  舒明主任介绍,人体的肝脏有很强的代偿能力。为了评估小陈的肝脏功能,医生为他做了肝脏代谢功能的检查,推算出他即使切除了一半的肝脏,剩下的肝脏功能也没问题。几天前,小陈接受了肝癌根治手术,切除了右侧有病灶的肝脏,手术很顺利,小陈的恢复情况也不错。不过后续等着他的还有一系列的治疗,小陈与病魔搏斗的路还有很长。

  肝癌患者有年轻化趋势

  最小的肝癌患者年仅16岁

  宁波市第二医院肝胆胰外科,每年开展肝癌切除手术200余例,从患者的手术年龄看,近年来50岁以下的患者明显多了起来。小陈住院的时候,隔壁病床是一位48岁的晚期肝癌患者,生活习惯和小陈非常相似,他也从来没想到自己能和肝癌这种可怕的疾病扯上关系。

  “熬夜、大量饮酒、感染乙肝……这些都是引发原发性肝癌的高危因素,一年前我们还收治过一位16岁的肝癌患者。”舒明主任介绍,那是一名16岁的初中男生,随打工的父母来到宁波,因为腹胀来到医院检查,才发现肝部有一个直径十几厘米的肿瘤。男孩的母亲有乙肝,男孩也是乙肝病毒携带者,但多年来一直没有到医院检查过。直到发现肝脏的肿瘤,已经是中晚期,这也是近年来舒明主任收治的年龄最小的肝癌患者。手术后男孩随父母回到家乡,但想起他的遭遇,医生还是觉得很惋惜。

  新闻多一点

  如何早期发现肝癌?

  专家建议:早期筛查非常重要

  舒明主任介绍,原发性肝癌早期没有任何症状,有七成左右的患者发现时已经是晚期,因此预后很差,不少患者发现时已经错失手术机会。如何早期发现肝癌?专家建议:加强肝癌的早期筛查非常重要。目前常用的筛查手段有血清甲胎蛋白检测、腹部B超、CT及磁共振检查等。建议普通人群每年一次血清AFP检测结合B超检查,有家族性遗传史、乙肝病毒携带者或长期饮酒等高危人群,每半年一次血清甲胎蛋白检测结合B超检查,以及肝炎病毒学、肝功能相关检测,必要时结合CT、磁共振等检查。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心