您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
青藏铁路将开行动车
2022年05月21日 19:20:27    
稿源:西藏日报
新闻热线:62726789 , 62735052

  日前,记者从自治区发展改革委了解到,国家计划今年6月开始对青藏铁路格拉段进行电气化改造,总工期3年,项目估算总投资148.4亿元,其中西藏段72.06亿元。该项目的子项目之一青藏铁路格拉段道岔更换及信号系统改造工程正在开展施工、监理招标工作,计划6月下旬开工建设。

  青藏铁路格拉段电气化改造工程覆盖青藏铁路格拉段正线长1136.338公里、除拉萨站外的其余32处车站到发线有效长延长至850米,并对安多、那曲、当雄3处车站客运设施改造,以满足动车组列车停站需求。

  据了解,青藏铁路格拉段电气化改造工程是国家西南部战略规划的重点项目,目前,该工程的子项目之一青藏铁路格拉段道岔更换及信号系统改造工程正在开展施工、监理招标工作。全部项目完成后,将提高青藏铁路运输能力和服务质量,推进区域路网电气化成网,降低运输成本,进一步提高青藏铁路运营安全性、可靠性、抗风险能力。对促进清洁能源开发、保护青藏高原生态环境、助力实现“双碳”目标等都具有重大而深远的现实意义。

  青藏铁路格拉段自2006年开通运营来,作为沿线地区唯一的对外铁路运输通道,承担着沿线与其他省区市的长途客货交流任务。截至2021年底,拉萨站累计完成进出藏客货运输3096.8万人次、7118.5万吨,其中进藏客货运量1563.2万人次、6406万吨,出藏客货运量1533.6万人次、712.5万吨。

编辑:徐珊珊

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心