您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
小满时节丨麦黄撞上秧绿 初夏的色彩超治愈
2022年05月21日 16:14:00    
稿源:浙江新闻客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  今天(5月21日)是二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气——小满。“小满”时节,我国的北方和南方呈现出截然不同的农事景象。

  小满未满

  孕育着丰收的前兆

  小满是表示物候的节气,《月令七十二候集解》中说“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”这个时节,在我国北方地区麦类等夏熟作物籽粒开始饱满,但还未彻底成熟,故称为“小满”。

  农民在河北省遵化市新店子镇马各庄村的麦田里浇水。图据新华社。

  安徽省阜阳市临泉县吕寨镇周大庄村村民在清除麦田里的杂草。图据新华社。

  麦浪滚滚

  田间已遍地金黄

  在北方等待收获之际,浙江大地的小麦已进入收割时节——

  【杭州·临安】▼▼▼

  记者朱海伟摄。

  5月18日,杭州临安云浪村,小麦首获丰收。小麦收割完成后,将立即开展水稻种植。

  【宁波·奉化】▼▼▼

  同样,在宁波市奉化区,田间遍地金黄,麦浪滚滚,农户抢抓晴好天气收割小麦。

  为保证小麦收割进度,奉化农机部门及时协调各地收割机等农机装备投入到抢收作业中,确保小麦机收任务高效完成。据悉,预计今年奉化的小麦平均亩产可比往年增加20%,属于丰产年。

  麦黄撞上秧绿

  这是农事最繁忙的季节

  小满一过,夏收、夏种、夏管,“三夏”大忙的序幕由此拉开,农事即将进入一年中最繁忙的阶段。

  【嘉兴·嘉善】▼▼▼

  嘉善,早稻插秧。

  【台州·温岭】▼▼▼

  温岭市城南镇的农田里,农民正将早稻秧苗装运上车。温岭市融媒体中心记者 徐伟杰 摄

  “小满”来到江南,又和雨水有关。在这个时节,江南水乡雨水充盈,江河湖塘水量日渐丰沛,清流汩汩,涌动着无限生机。人们把“满”用来形容雨水的盈缺。

  除了麦黄,田地里是嫩绿的秧苗。“我爱江南小满天,鲥鱼初上带冰鲜。一声戴胜蚕眠后,插遍新秧绿满田。”

  5月18日上午,在嘉兴市秀洲区新塍镇万民村诺禾生态农场的一块早稻田里,三台插秧机来回耕作着嫩绿色的秧苗;岸边,成捆的秧苗被搬运到机械传输带上,等待插秧机插秧。一人驾驶一人快速放上秧盘,不到20分钟,一亩地的插秧工作就完成了。一株株秧苗落入田间,行列间距整齐划一,换“装”后的农田展现勃勃生机。

  蚕宝上山”

  待吐丝结茧

  江南的蚕农们也不得闲,蚕宝宝们在此时开始华丽变身,一个个蚕茧结成,正待采摘缫丝。

  【嘉兴·海宁】▼▼▼

  5月18日,嘉兴海宁市云龙村标准化桑蚕基地的“小云龙蚕桑乐园”里,工作人员正在劳作。据介绍,眼下正是蚕宝宝“三眠(不食不动)” 期,再经过大眠、“上山”(上簇)等流程后,蚕宝宝就开始吐丝结茧。

  【湖州·南浔】▼▼▼

  目前正值春蚕生产季节,全球农业文化遗产地湖州南浔区和孚镇桑基鱼塘核心区今年首次引进现代化流水线进行机器人养蚕,为古老的桑基鱼塘注入新动能。

  【浙江新闻+】

  再说一个有趣的小知识。

  二十四节气中,为何唯独小满节气没有相对应的大满节气?

  说来,我们不得不佩服先祖的智慧。“物盛则衰”“物极必反”是古人对天道的理解,也是训诫后代的哲学;《尚书》中也说“满招损,谦受益,时乃天道。”因此,“不满”则有遗憾,“过满”则会招致损失,小满——小得圆满,“满而不损,满而不盈,满而不溢”,刚刚好,即为圆满。正如小满时节的江河湖泊,雨水降至“小满”状态最佳,“大满”则会漫溢出来,带来不必要的麻烦。

  故此,有人称小满是“最具古人哲学智慧的节气”,并非虚言。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心