您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  马渚镇
蟠锦园农场:春季猕猴桃基地管护忙
2022年05月19日 17:00:53    
稿源:姚界客户端记者 张云霞
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 近日,在马渚镇渚山村的蟠锦园农场,农场负责人苏尘杰带着帮工们正抢抓农时,为红心猕猴桃疏果,促进猕猴桃增产,确保产业增收增效。

  “猕猴桃在疏果时,主要是除去伤果、畸形果、小果、病虫果等残次果,这样才能保证果品质量,一般一个结果母枝上留4到6个结果枝,一个结果枝上保留2到5个果实。”苏尘杰今年22岁,是一名“00后”,老家在嵊州,从小跟着父母来到马渚,在马渚读书、生活,目前就读于宁波城市职业技术学院,是一名大二学生。虽然还是一名在校大学生,但他却积累了丰富的桃子种植技术。

  “我父母以前在老家就是种水稻和桃子的,从小我就喜欢农村、农业种植,现在我算是子承父业,和他们一起搞农业,因为还在读书,所以我都是趁着周末和节假日过来打理园子。”苏尘杰坦率地说。

  之前,苏尘杰在渚山村流转了40余亩土地种植蟠桃、黄桃,因果品质量好,效益可观。去年,苏尘杰积极响应政府“非粮化”整治号召,主动配合清理了1000多株桃子树,让“良田”回归“粮田”。“损失嘛肯定是有的,但国家政策来了,我们一定会积极配合。”苏尘杰说,在“非粮化”整治下,他积极“转型”,在“还田”的耕地上种植水稻,同时管理好附近的猕猴桃基地,目前正谋划打造一处盆景园,还打算今年夏天和朋友一起合作,开拓杨梅冷链运输业务。

  “基地里雇了五六名帮工,前段时间忙着给猕猴桃花蕾授粉,现在这段时间就是做好猕猴桃疏果、施肥工作,还要清理园里的杂草,确保猕猴桃的品质。”苏尘杰介绍,目前基地里共种有猕猴桃12亩左右,预计9月份成熟,采摘期到今年年底。“我们家的猕猴桃个头大、水分足、甜度高,去年我们园里摘出了一个最大的猕猴桃,大概4两左右。”苏尘杰说,一年之计在于春,做好春季猕猴桃的管理工作至关重要。

  “绑蔓要科学,避免枝与枝拥挤、交叉、重叠,应布满整个架面,保证生长季节果园的通风透光。”苏尘杰说,四五月份是猕猴桃幼果膨大和新梢生长的关键时期,对提高猕猴桃产量和品质具有重要作用,“所以这段时间要适度追肥、促进萌芽,我们使用的是有机肥加喷滴灌技术,滴灌属全管道输水和局部微量灌溉,把有机肥溶解后注入灌溉系统,肥料养分直接均匀地施到作物根系层,真正实现了水肥同步,更加节水、节肥、省人工。”

  “到了5月份,还要注意防治猕猴桃褐斑病,这也是猕猴桃的主要病害之一。”苏尘杰说,猕猴桃褐斑病在每年的5至7月份发生,会导致猕猴桃早期落果,对猕猴桃产量和品质都有较大影响。“猕猴桃种植还要注意桃树根系不能泡水,如果长时间泡水,整棵树就会死亡,夏天还要注意做好台风、暴雨的防范措施。”

  苏尘杰介绍,建立猕猴桃基地共投入了36万余元,猕猴桃一般是第二年挂果,今年是种猕猴桃的第三年,因管理得当,产量和品质都将好于去年。目前,在学校的大力支持下,苏尘杰带着自己的蟠锦园家庭农场项目,正在参加浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛。

  因为热爱农业,苏尘杰在高中和大学所读的专业都是园艺艺术。去年5月,他在浙江省职业院校技能大赛(高职)“花艺”赛项中荣获一等奖。下一步,他将充分发挥专业特长,计划打造一个盆景园,预计投入1000多万元,通过网络直播平台进行推广营销,在实现“田园梦”的同时,努力构筑自己的“园艺梦”。

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心