您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  司法
共有房产被侄子“强占” 男子向司法所寻求帮助
2022年05月19日 09:15:00    
稿源:姚界客户端记者 张敏
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “我的房子被侄子‘强占’了,我该怎么办?”近日,鹿亭乡某村村民李富国走进市司法局鹿亭司法所办事大厅,焦急地向调解员求助。

  在调解员面前,李富国讲述了事情的来龙去脉。李富国在三兄弟中排行老二;父亲去世时,将家里的一间小屋分给了小儿子,李富国和老大李乾平分一间大屋。

  分房后两三年,李富国和李乾共同生活在这间大屋里。由于李乾经济情况不好,再加上一起居住总有不便之处,李富国成家后索性搬出大屋,将房子“让”给大哥李乾居住,自己在村里另觅住处。李乾去世后,将房子留给了唯一的儿子李强。不久前,李强未与李富国商量便自行装修这间大屋,李富国还从其他村民口中听到李强打算转让房屋的事情,心里犯了急,便来到该所寻求帮助。

  调解员对李富国所言进行了调查核实。经了解,李富国父亲去世时留有遗嘱,且未涉及具体份额分配,李富国及其大哥李乾依据《中华人民共和国民法典》的相关规定合法继承了父亲留下的这间房屋的所有权。目前李乾夫妇均已去世,其子李强继承了李乾在该房产上的权益,和李富国按份共有。

  李强在未经共有人同意的情况下,拟对共有的不动产作重大修缮及处分,是引起纠纷的主要原因。调解员根据本案的实际情况,按照《中华人民共和国民法典》的相关内容进行了调解。法律规定,处分共有的不动产或者对不动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共有人同意,但是共有人之间另有约定的除外。因此,李强需要经过李富国同意才能够对该房屋进行重大修缮或者处分。

  面对双方的分歧,调解员提出了一个能够平衡双方利益的办法:鉴于李富国已经多年没有居住在这间房屋里,可以考虑将其中一人的共有部分按照合理价格转让给另一人。当天,经过几轮协商,李强出一笔费用购买了该房屋中李富国所共有的那部分。

  “本案实际上是围绕在遗嘱继承及法定继承发生后,单一继承人对于其按份共有的不动产整体部分是否有进行重大修缮或者处分的权利这一问题展开的。一方面,共有人在没有明确约定的情况下对共有的不动产都有管理的权利和义务;另一方面,处分或者作重大修缮共有的不动产不能由单一的按份共有人擅自决定。”调解员说,“法律对这些都有明文规定,法有明规须依从,矛盾和纠纷自然而然在律法的约束中得到化解。”

  (为保护隐私,当事人均为化名)

 编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心