您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
守“沪”有我们
2022年05月18日 16:26:26    来源:姚界客户端通讯员 张月花 新闻热线:62726789 , 62735052

  我的90后抗疫伙伴-严奇淼

  这次和我一起出征上海的同事是“90后”党员严奇淼。像挖到了宝藏一样,因为有这位年轻小伙伴的存在,也给全队增添了一位力量担当。本次我们余姚队共计30名成员,却只有4名男队员。领队邵队长亲切地称呼四位男士为“F4”。刚到驻点嘉兴乌镇的时候,前面几天总是各种搬运物资,每次领队在群里呼喊“F4”,奇淼总是第一时间回应“我在”“来了”。

  出核酸采样任务的时候,我们经常2-6人一组前往一个社区。但即使是一个社区,我们也经常被分配到不同的点位,奇淼只要率先完成任务了,就会第一时间找到我,再协助我完成剩下的采样任务,之后一起到小区外面寻找空旷的地方,脱防护服,落实和执行“两员两监督”。过程中,不忘提醒“执行手卫生,不要接触到污染面”。队员们都调侃:“你的小队友简直是你个人的保镖呀,这么贴心的守护!”每当这样,作为“70后”的老阿姨真的是虚荣感瞬间飙升,满满的幸福感。

  余姚队全体队员-30名伙伴

  这次的30名队员来自市人民医院医共体、市妇幼保健院医共体、市中医医院医共体、市四院医共体和我们市三院。30名成员中,“90后”占了三分之二,这让整个团队充满了青春与活力。特别是妇幼保健院的帅小伙卢梓恒,被全队女生宠为“大宝”,姐姐们又是介绍女朋友,又是安排相亲和加餐。每当这样时,总会跳出一位气氛担当的欣晨妹妹,语带金豆子似的怼一下“大宝”,搞得全车欢声笑语,将一天的疲劳洗去。

  有爱的团队,有互“怼”,更会有互助。记得有一天,当我们到达上海,每个人都忙着穿防护服的时候,中医医院一位小伙伴突发身体不适,小伙伴们纷纷建议:“我可以多干些,让她好好在车里休息就行!”虽然减少人员的队伍意味着完成任务难度增加,但大家互帮互助的精神犹如助力剂,干劲不降反升。

  负责全队安全来回的-驾驶员师傅

  因为我们每天需要嘉兴-上海、上海-嘉兴来回地跑,驾驶员师傅安全而高超的驾驶技术堪称“定海神针”,也是我们开展一天任务的重要保障。师傅被我们亲切地称呼为“亮哥”。早上“亮哥”总是早早地把车开出来停好,等待我们一个个上车。等我们一一就座后,我们就可以进入如奇淼说的“秒睡”状态,为开启一天的采样任务积蓄和保存能量。

  每次任务结束,脱防护服前,我们会第一时间上传定位,目的是联系“亮哥”来接我们,就像一群归家心切的孩子,当然“亮哥”也总是第一时间回复,“2分钟后到”“5分钟后到”等等,这样我们就可以安心脱防护服了。有一次跟“亮哥”聊天,他说:“等你们下车了,我一直盯着手机,生怕你们发我消息时我没看到,你们穿着防护服太难受了,我要第一时间接到你们,让你们轻松些,我心疼你们。”看到这么疼我们的司机大哥,我们还有什么后顾之忧呢,当然是全身心地投入采样任务。

  一群积极奋斗着的-上海社区工作者

  本次采样任务中,还结交了这样一批朋友——上海各街道的社区书记、志愿者。每次还在车上的时候,我就将当天要去的社区联系人添加为微信朋友,告知我们到的时间,询问那边安排的情况,了解大概的采样人数等。每次等我们到达集中接驳点,已准备就绪的我们也是第一时间找到点位联系人。有些社区特别热情,还未进入,就看见他们齐刷刷地拍手欢呼:“来自宁波的队员,你们好!辛苦了!”“欢迎你们的到来!”隆重得让我们都有些不好意思了。

  采样过程中,发现很多社区的志愿者年龄都很大了,她们在维持好现场秩序的同时,还主动搭把手,协助帮这帮那;更有开着三轮车,带着我们穿街走巷,或是碰到点位更换时,扛起桌子就走,到达下一个点位。看着他们的精神面貌和工作态度,谁能想到他们已经奋斗了一个多月,而这一个多月里,他们有的都没有回过家,直接睡在办公室的沙发上。他们说,胜利就在眼前了,哪能不斗志昂扬!

  当然抗疫路上,还有我们宁波整一个300人的大队伍的陪伴。每次采样结束回到驻地后,各团队会轮流为伙伴们完善当日自身的采样。早已习惯一日两餐的我们,采样后最期待的,莫过于“第二餐”,饥肠辘辘时,总能有开盲盒般的欣喜。

  这就是一群工作时认真勤奋又严谨的医生护士,任务结束后回归幽默开朗又本真的模样。

  做为最后一批撤退的援沪核酸采样队员,我们已经圆满完成任务,为自己点个赞!

  守“沪”有我们!相信阳光会一直在!

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心