您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚这户家庭,获国家级荣誉!
2022年05月18日 08:36:55    来源:姚界客户端记者 沈媛仪 新闻热线:62726789 , 62735052

  近日,全国妇联表彰997户全国五好家庭、200个全国家庭工作先进集体、198名全国家庭工作先进个人,揭晓997户2022年全国最美家庭。余姚的周苗红家庭榜上有名,成功入选“2022年全国最美家庭”。

  与千千万万个家庭一样,周苗红家庭是一个普通的家庭,但在这普通背后,蕴藏的是给人力量的温暖与爱。

  这户“最美家庭”的女主人周苗红是一名“80”后,浙江义韬律师事务所律师、执行主任。作为一名专业律师,她执业以来承办各类案件300余件,用过硬的专业素养,保持着承办案件“零投诉”的纪录。律师职业本就耗心耗力,在业务水平不断提升的同时,周苗红利用“挤压”出来的时间热心公益。她倾情法援,高质量完成法律援助案件近百件,用爱心和奉献为弱势群体撑起一把“保护伞”。作为一名普法“宣传员”,她担任19所学校的法治副校长,积极开展主题讲座、模拟法庭、舞台剧展演等活动,将法律知识传递给教师、学生、家长和更多人,让他们学会用法律更好地规范自身言行、保护自己的合法权益。

  “最美家庭”一定是一个充满爱、和谐的家庭。周苗红家庭就是这样,他们不仅家中有爱,还将这种爱延伸到亲朋邻里以及陌生人身上。周苗红的丈夫祝文权是一名在乡镇工作的公职人员,总是起早出门,下班也赶不及接孩子放学,遇上疫情防控、抗击台风等特殊时期,就干脆住在单位,连家都不能回来。虽然因为这样,他无法时常陪伴家人左右,但祝文权认为,作为一名基层公职人员,只好守好“大家”才有“小家”的幸福。祝文权大学里读的是法学专业,加上有基层工作经验,因此碰上法律和社会实际交织的问题,夫妻两人总能根据自身所长相互讨论学习。这时,两个孩子也参与其中,家里瞬间成了法律课堂。

  在父母身体力行的带动和感染下,他们的孩子也总是以帮助他人为乐,以争做好事为荣。现在,他们经常全家总动员,参加慰问山区困难儿童、捐款款物、宣传垃圾分类和慰问环卫工人等公益活动,是他人眼中妥妥的“暖心一家”。对此,周苗红家庭有着自己的见解:“热心公益其实并不是单方面的付出,温暖别人的同时,也温暖了自己。”

  爱和善意是会传递的,周苗红家庭的爱心和温暖正影响着越来越多的姚城家庭……

编辑:罗佳超

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心