您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
我们的援沪故事
2022年05月17日 21:09:51    来源:姚界客户端通讯员 严奇淼 新闻热线:62726789 , 62735052

  5月16日,我和同事张月花随余姚援沪核酸采样队返回宁波。

  这是我和张月花护士长的第二次援沪。这一次经历,不比以往,整整25天,每天日出而发,日暮而归,虽累,犹荣;虽付出很多,但收获更满……

  三轮采样车也很拉风

  除了一般的点位采样,我们在上海一些小区还有采样车采样的经历。因为部分小区面积大,采样人员有限,为了满足全民检测的要求,并给广大居民提供便利,便有了特色采样车。它是一辆电动三轮车,在后面的车斗里放上采样物品和装备,采样人员可坐在上面为居民采样。采样完一个点位后可快速移动到下一点位,大大提升了采样效率。

  在我第一次接触到这个采样车时,便被其独特造型和实用功能所吸引,这让我们特别佩服当地工作人员的智慧。

  大巴座位成了我们的第二张“床”

  因每天采样任务结束后,我们需要返回驻地,所以我们每天的通勤时间通常在4-4.5小时,这段时间我们只能在大巴座位上休息,因此我们有了一个特殊技能--秒睡。早上六点上车,在听完当天大致任务内容后,所有队友几乎都立刻“秒睡”,不论车外有什么杂音,车辆有多颠簸,大家都能“美美”地补上一觉,为我们后面的工作储备精力。同样的,在结束工作返回途中,我们绝不浪费一分一秒的补觉时间,大巴座位成为了我们的第二张“床”。

  在即将到达点位时,我们的另一个特殊技能也被“点亮”了--车内穿防护衣。在大巴车有限空间内,短短十分钟我们便能标准穿好防护服,备好随身物资,并做好队友间的互相检查工作。

  结交了许多上海朋友

  在这次援沪任务中,我和同事不仅见证了上海防疫工作的巨大成效,期间我们还遇到了许许多多可爱的上海防疫工作者,这其中尤其以那些社区居委工作人员令我们印象深刻。因工作需要,我们在到达采样点位前需要提前联系当地居委,沟通好采样时间、地点、人数和物资准备等。他们会热情地欢迎和感谢我们的到来,有时我们远远就能看到他们在小区入口处结队鼓掌迎接我们。采样中,他们也会积极引导居民配合我们的工作,同时保证我们的物资供给。采样结束后,会热情邀请我们一起合影留念,还会再次向我们致谢。我们能感受到他们满满的热情和感激。

  二十多天下来,我们的微信里已经多了二十多位上海朋友,他们热情地邀请我们,希望疫情过后让我们重游上海。当然,我们也跟他们约定了明年的杨梅节。因为我们不仅仅是同心抗疫的“战友”,还成了相互信赖的朋友。

  期待疫情散去,重焕活力的上海。

编辑:罗佳超

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心