您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
生吃白糖等于吃螨虫?存储方式是关键
2022年05月17日 14:55:00    
稿源:中国新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  夏天来了,糖拌西红柿是不少人家中餐桌的必备凉菜。然而,最近网络流传一个“白糖会生螨虫”的“理论”,称生吃滋生了螨虫的白糖后,螨虫就会进入人体引起急性胃肠炎。这是真的吗?对此,科信食品与健康信息交流中心主任钟凯表示,商品化的白糖不太可能有螨虫,但家庭食用白糖还是要科学合理妥善保存。

  “自然界存在数万种螨虫,其中有不少可以引起人类疾病,例如肺螨病、肠螨病、尿螨病、面部螨病等。”钟凯介绍说,吃了被螨虫污染的食物可以引起肠螨病,能够入侵消化道的螨虫包括粉螨、果螨、甜食螨、麦食螨等。它们可以寄生于肠腔或肠壁,刺激肠壁引起炎症反应,同时螨虫还会产生过敏反应导致肠道不适,常见症状是腹痛、腹泻、脓血便、腹部不适、乏力和精神不振等。

  钟凯表示,由于科学界对肠螨病的研究并不多,因此临床上容易漏诊或误诊。比如,诊断为过敏性肠炎、慢性肠炎、肠易激综合征、阿米巴痢疾、盆腔炎等,总的误诊率可以达到60%。

  那么,常见的污染食物有哪些呢?

  “螨虫非常小,可以借助空气的流动传播,因此生活环境中遍布它们的身影。头发里、皮肤上、衣服里和床上就有很多螨虫,我们每天吃进去的螨虫也不少,但并不是都会导致肠螨病。”钟凯说,经调查发现,肠螨病的发生与工作环境和饮食习惯有关。普通人粪螨的检出率在5%左右,而从事粮食或中药材加工储存的人的粪便中螨虫检出率达到20%-30%。

  哪些食物容易滋生螨虫?据了解,部分肠螨病患者有喜欢吃果脯、蜜饯和柿饼或喜欢中药泡水喝(比如甘草、胖大海)的习惯。一项肠螨症患者的家庭调查也发现,中药材是最容易滋生螨虫的食物,但腊肉、红糖、白糖等食物也可以被污染。

  既然“螨虫横行”,那白糖能不能生吃呢?

  检疫部门曾从古巴等地进口的原糖中发现甜果螨、粗脚粉螨等螨虫污染,有些临床研究也发现肠螨病可能和食糖有关,但商品化的白糖不太可能有螨虫。

  “制糖工艺通常包括高温加热、真空蒸发、干燥等工艺,这些环境螨虫不喜欢;根据国家标准规定,包括原糖在内的各种食糖均不得检出螨虫,因此正规产品不用担心这个问题,关键在于你在家里如何使用和储存白糖。”钟凯给消费者提出几点建议,首先,储存食物的环境应当保持整洁干净,不要混放、堆放,各种食物应当按照建议的储存条件存放,例如阴凉、避光、干燥等;其次,食物不要囤积过多,开封的食品需要及时分装或密封,防止虫鼠光临;最后,如果白糖或红糖出现明显受潮、异味、变色等情况,就不要生吃了。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心