您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
食之有理②喝无糖饮料,真的不发胖?营养科专家这么说
2022年05月17日 11:00:00    
稿源:浙江新闻客户端 记者 郑文
新闻热线:62726789 , 62735052

  戒不掉、忘不了、离不开、舍不得……标榜“健康好喝又无负担”的无糖饮料是众多饮料爱好者们的首选。这些所谓的“无糖饮料”真的无糖?可以长期饮用?真的对我们的身体健康没有任何损害?来听听浙江大学医学院附属第一医院营养科专家怎么说——

  无糖饮料真的健康吗?

  浙大一院营养科副主任医师王磊介绍,长期大量饮用无糖饮料:

  1.会降低对甜味的敏感度,让人对甜味迟钝、上瘾、产生依赖;

  2.会刺激大脑摄食中枢的兴奋度,增加食欲,促使人进食更多高热量食物;

  3.会破坏肠道里的菌群以及它们和上皮细胞之间的作用机制,让肠道菌群紊乱;

  4.影响人体的血糖调节机制,提高人们患代谢综合征和2型糖尿病的风险,对肥胖人群来说风险更高;

  5.此外,代糖饮料没有营养价值,不会提供蛋白质、纤维素、矿物质、微量元素等营养物质;还会抢走你肚子里本来属于营养素组成更丰富、更优秀的食物的空间。

  0糖≠不含糖,0卡≠0热量

  “无糖饮料不是没有糖,一个‘糖’字就有很多玄机。”王磊副主任医师介绍,根据GB28050-2011食品安全国家标准《预包装食品营养标签通则》规定,碳水化合物(糖)≤0.5g/100g(固体)或100mL(液体)就可以声称“无糖”,所以所谓的无糖饮料并非真的一点不含糖。比如一瓶500ml的无糖饮料,如果你把它当作没有糖的饮料,一次喝下好几瓶的话,摄入的糖分仔细算算其实并不少。

  “0蔗糖”=“0糖”?错!

  市场上一些饮料产品标注着“0蔗糖”,其实非常具有迷惑性。一些消费者误以为“0蔗糖”等同于“0糖”,其实,这些饮料除了没有蔗糖之外,往往会含有单糖(葡萄糖、果糖、半乳糖),双糖(乳糖、麦芽糖)和多糖(纤维素、植物淀粉和动物糖原)等其他碳水化合物。这些碳水化合物也会在人体内转化为葡萄糖,产生的热量,并不比蔗糖少,食用过量后导致血糖升高、肥胖等问题。

  以果糖为例,它的甜度是蔗糖的1.2~1.5倍,结晶果糖的甜度甚至高达蔗糖的1.8倍。但是果糖的代谢不需要胰岛素参与,主要通过肝脏代谢,会产生脂肪酸,再进一步合成甘油三酯,如果吃太多果糖,会给肝脏造成危害:包括引发非酒精性脂肪肝,扰乱嘌呤代谢、升高尿酸、增加痛风等风险。

  “0卡”=“0热量”?错上加错!

  人体所需的能量主要来源于食物中的产能营养素,包括碳水化合物、脂肪和蛋白质。卡作为一种能量单位,根据食品安全国家标准,每100ml饮料能量≤17千焦(4千卡)称为“零卡”,热量虽然很低,但不代表完全0热量,只是比较低而已。

  专家强调,这时候,一定要学会看饮料瓶上的营养成分表,别轻易被商家的“文字游戏”忽悠了!

  无糖饮料的甜味从何而来?

  “无论植物提取还是人工合成,所有甜味剂的原理都是在欺骗大脑。”王磊副主任医师介绍,目前市面上大部分无糖饮料除了使用果糖外,还青睐使用各种“代糖”,作为甜味的来源。

  代糖从工艺上分为两种:一是植物提取的糖醇类、甜菊糖等甜味剂,如麦芽糖醇、木糖醇、赤藓糖醇等。二是人工合成的人造甜味剂,如阿斯巴甜、糖精、三氯蔗糖、甜蜜素、安赛蜜等。

  其中,糖醇在天然食物中少量存在,因为血糖生成指数低,吸收更慢,被广泛用于糖尿病人食品中。因为不能被完全吸收,它滞留在肠道中,会增加肠道内的渗透压,让堆积在结肠里的粑粑水分增加,吃多了糖醇,轻则腹胀、腹痛,重则窜稀。

  而这其中只有赤藓糖醇是零热量,木糖醇的能量和蔗糖类似,山梨糖醇和甘露糖醇虽然比蔗糖低,但是吃多了不仅会造成超重肥胖,还可能导致人体血液里的甘油三酯水平升高,增加心脑血管疾病风险。

  在人造甜味剂中,阿斯巴甜甜度为蔗糖的180-220倍,甜蜜素为0~40倍,安赛蜜为200~250倍;糖精为200~500倍;三氯蔗糖为400~800倍。所以只需一点点,就会让人陷入“虚假的甜蜜”。

  专家强调,最新研究结果显示,人造甜味剂(尤其是阿斯巴甜和乙酰磺胺酸钾)的摄入会使人体总体癌症风险增加13%,其中患乳腺癌的风险增加22%,患胃癌、肝癌、结肠癌和直肠癌等“肥胖相关”癌症风险增加15%。代糖还可能会干扰氨基酸的代谢,进而影响神经递质平衡,比如影响大脑中儿茶酚胺类物质的水平,使神经系统过度兴奋,更易焦虑、抑郁。

  看到这里是不是有点颤抖?手中冰冰凉的无糖饮料瞬间不香了。不过,偶尔来杯正常含糖饮料不是罪,甚至比长期喝0糖0卡饮料来得好。日常生活中,可以逐步用白开水、淡茶水渐渐替代甜饮料。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心