您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
吃了这六类常用药,运动可得悠着点
2022年05月17日 09:00:00    
稿源:北京青年报
新闻热线:62726789 , 62735052

  腰间的赘肉咔咔掉,人鱼线马甲线我都要!”最近,艺人刘畊宏通过网络平台直播的“毽子操”从线上火到线下,成为近期最火爆的居家运动课程。不过,“女子跳操后眼底出血”“大叔跳操扭伤腰”等新闻也接踵而来。这提示我们,运动固然有益健康,也要量力而行。

  今天想跟大家聊的是,除了内在的身体原因外,服用一些特定的药物后也要尽量避免运动,否则会影响药效甚至还可能造成摔伤。接下来,药师就给大家介绍一下服用后不宜马上运动的6类常用药。

  部分感冒药

  感冒药是我们家庭小药箱中的常备药品,其中一部分如美敏伪麻口服液(成人型、儿童型)、美扑伪麻片、小儿咳喘灵等,或名称里带“麻”字的药品中,均会含有伪麻黄碱一类成分。其主要作用是缓解感冒中的鼻塞流涕症状,同时还在一定程度上起到兴奋中枢神经的作用。而随着服用剂量的加大,兴奋作用也就越强。

  如果我们在使用该类药物后立即进行剧烈运动,可能会出现心悸、心动过速等症状,会对身体造成一定程度的损伤。

  降压、调脂类药物

  我们运动过后,一般会出现血压升高、心率加快的情况。而在服用降压药后,短时间内进行运动,降压药有可能会抑制血压的上升,从而出现突然性昏厥。同时,某些降压药还具备利尿的作用,如氢氯噻嗪、托拉塞米等。服用此类降压药后剧烈运动,随着人体的大量排汗,可能会有脱水现象的发生,严重者还可能会造成体内电解质失衡。

  而降脂类药物,如他汀类常见的不良反应为横纹肌溶解,服用该类药物后剧烈运动,某些情况下可能引起肌肉疼痛,伴随肌酸激酶升高,甚至可能会诱发横纹肌溶解的出现。

  口服降糖药类或注射胰岛素

  降糖药、胰岛素是糖尿病患者的常备用药,而此类药物结合适当的有氧运动可以有效地改善我们的降糖效果。在对糖尿病患者的日常健康管理中,医生也推荐合理运动与药物治疗相结合。但该类药物主要作用是维持我们饭后血糖,如若服用药物后进行强度较高的运动,可能会导致血糖下降过低,出现低血糖、头晕等症状,尤其是在注射胰岛素后。

  抗组胺类抗过敏药

  抗过敏药是春夏交叠季节的常见药物,主要是用于治疗过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等。该类药物的主要成分有氯苯那敏、氯雷他定、西替利嗪等,通常会造成嗜睡、反应迟钝等症状的出现。

  在服用该类药物后,如果立马进行运动,很有可能会出现头晕、注意力不集中等情况,从而造成运动风险的出现。

  抗抑郁药

  此类药是中老年尤其是60岁以上的老年人常用药,如文拉法辛、美利曲辛等抗抑郁药物,一般会要求在一个相对固定时间餐中或餐后服用。其常见的不良反应有头晕、乏力、嗜睡等,还可出现体位性低血压(即从平躺突然转为直立后出现的低血压现象)等不良反应。故服用此类药物后不应马上运动,以免在运动中出现跌倒等情况。

  止痛药

  运动过程中,稍有不慎会出现拉伸过度、磕碰等受伤情况,而疼痛是身体警示我们停止活动,让身体休息和恢复的一种信号。

  但服用了止痛药后立即运动,运动过程中如果出现突发的情况如脚踝扭伤等,此类药物可能会掩盖疼痛,造成身体的进一步损伤。

  新闻多一点

  服药后歇上一个小时,再运动

  一般来说,我们服用药物后,大约需要半小时或一小时不等的时间, 才能使其在体内充分溶解和吸收。

  若服药后马上运动,我们体内的血液会大量地流向运动部位,而肠胃血液减少,药物的吸收缓慢,从而造成效果不佳。这就像吃饭后血液向胃部汇集,大脑血液供应减少,这时我们就会感觉昏昏欲睡。有些药物服用后如果立即运动,除会造成药效降低、效果不佳以外,还可能出现一些不良反应,甚至损害身体健康。

  如果我们想用运动达到强身健体的目的,那么最好选择在服药的半个小时或一个小时之后进行适当的运动,但切记不要进行高强度的运动训练。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心