您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚市教育局发布重要通知!
2022年05月16日 15:37:13    
稿源:余姚市教育局网站
新闻热线:62726789 , 62735052

  各直属学校(单位)、乡镇(街道)教辅室、中小学(幼儿园):

  四月份,我局转发了《宁波市中小学幼儿园预防溺水工作一号预警的通知》,近期宁波市教育系统发生了多起非正常死亡事件,尤其是学生溺水事件有所抬头。为确保校园平安有序,尽最大限度保障学生生命安全,5月12日,宁波市教育局就防溺水工作进行了再布置、再动员,现就我市开展此项工作要求如下,请各学校根据实际情况抓好落实。

  一、再部署学生防溺水教育工作

  各单位必须将预防学生溺水工作作为当前学校安全工作的重中之重来落实,坚决摒除预防学生溺水工作现在部署“为时过早”“非学校主要工作”等错误思想。及时成立预防学生溺水教育工作领导小组,建立健全工作机制和应急预案,制定工作计划,明确责任分工,落实安全教育、活动组织、隐患排查、联动预防等环节,实现早部署、早预防、早消除隐患。要加大预防溺水宣传力度,拓宽形式和途径,努力营造预防学生溺水工作的社会氛围,力求让全社会及每一名学生、家长清楚预防溺水工作的重要性和必要性。

  二、继续推进防溺水“八个一”活动

  为使防溺水的意识和观念深刻扎根于每名学生的脑海,各单位要继续推进学生防溺水“八个一”活动,即召开一次师生防溺水教育动员大会,利用平台组织一次学生防溺水专题教育活动,组织师生观看一部防溺水教育宣传片,举行一次以防溺水为主题的班会活动,出一期以学生防溺水为主题的专题黑板报,发放一份市教育局《关于预防学生溺水致全市学生(幼儿)家长的信》。开展一次学生防溺水教师家访活动,联合公安、水利、城管等部门开展一次学校周边地区溺水隐患排查活动”等活动。各单位务必提醒家长认真阅读致家长书信,并在回执上签上“已阅读”并附签名及时间后,交由学校统一回收保管,签字的回执回收率要确保达到100%。

  三、加强校园及周边水域安全预防措施

  校内有河道、水塘或者校园周边水系丰富的学校,一方面要严禁学生去河道、水塘边嬉水,另一方面要及时组织安全干部,对校内河道、水塘的安全防护措施进行一次全面排查,检查预防溺水安全警示标识是否设置,标识字体是否醒目,救生圈等救护、防护设备是否完备。

  四、规避学校外出活动溺水风险

  各校在组织必要的集体活动时,要严密组织,严防学生活动中因擅自改变活动内容或擅离教师管理视线范围而造成溺水等安全事故发生。确需赴有水源的场地活动时,各校要切实做好预防溺水的各项防范措施,消除各类不安全因素。

  五、强化周末及节假日预防溺水安全提醒

  周末和节假日是学生易发生溺水事故的重要时间段。各单位要强化节前安全提醒制度。班主任要对每一名学生家长发放周末和节假日预防学生溺水安全警示短信,提醒家长尤其是外来务工人员和流动人口子女家长,切实履行监护孩子的义务,及时准确掌握孩子的行踪去向。要利用周末和节假日放学前的5分钟时间,开展一次班级安全教育,提醒学生坚决不去任何野河嬉水或游泳。

  六、联动公安水利城管等部门筑牢防溺水安全网

  各单位要主动对接属地乡镇,协调公安、水利、城市综合执法等部门,构筑预防学生溺水安全网。要借助水利和城市综合执法管理资源和队伍,按规定要求做好城区河道和农村水库、河流、湖泊、水塘等安全隔离栏、防护栏、预防溺水警示标识的设置;要发动河道清洁工和水库管理员等人员,加入预防学生溺水的管理队伍,对擅自下河、下水库、下湖泊、下水塘游泳的学生,要求他们在第一时间进行有效劝阻;要配合公安等部门开展辖区水域易引发溺水事故的安全隐患排查,发现问题要立即开展整治,形成预防学生溺水工作合力。

  下一步,教育局将对学校开展预防学生溺水工作进行督促指导检查,主要检查《告家长书》、校内及周边河网安全措施、安全教育、家长知晓率情况。宁波市教育局将对预防学生溺水工作开展情况组织区县市交叉督查检查,并对督查检查情况进行通报。

  “安全无小事,生命价更高”,做好预防溺水工作责任重大,刻不容缓。请各单位要全面部署狠抓落实,尽最大努力保障全体学生的生命安全,维护校园安全稳定。

  附件:关于预防学生溺水致全市学生(幼儿)学生家长的信。

  余姚市教育卫生安全专业安委会办公室

  2022年5月13日

  编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心