您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
营养师这样挑牛奶,快来学一学
2022年05月16日 09:57:00    
稿源:宁波晚报
新闻热线:62726789 , 62735052

  

  视频制作: 记者 施忆秋

  5月15日-5月21日是全民营养周,今年的主题是“会烹会选,会看标签”。民以食为天,吃一直是老百姓生活中的头等大事。面对市场上琳琅满目的食材、食品,究竟怎么吃才能既美味又健康?为此,我们邀请到了宁波市第二医院营养科主任徐斌斌一起走进超市,手把手教你挑选健康食品。

  如今,牛奶已经成为人们日常生活中极为常见的消费品,冷鲜奶、常温奶、高钙奶、脱脂奶……市面上各种类型、各种价位的牛奶也让人眼花缭乱。

图源:新华社

  牛奶是越贵越好吗?牛奶应该怎么选?

  鲜奶和常温奶最大的区别就是灭菌方式的区别。我们通常说的“冷鲜奶”,即巴氏灭菌奶,采用65℃左右的低温杀菌方式,在杀灭牛奶中有害菌群的同时,较好地保存了营养物质和纯正口感。它的保质期较短,一般不超过7天,而且需要存放在冷藏条件下。而常温奶采用高温灭菌奶,它胜在保质期长,常温下可以放几个月甚至一年。徐主任告诉大家,巴氏奶和常温奶在营养上并没有什么显著差异,都能为大家提供充足的优质蛋白和钙。对于经常逛超市的消费者,可以选择鲜奶;而对于经常需要出差,或者喜欢囤货的消费者来说,买常温奶可能更适合。

  为了迎合喝牛奶补钙的需求,市场上出现了所谓的高钙奶。相比普通奶,高钙奶真的更补钙吗?一般来说,牛奶中的钙含量大约在100毫克-110毫克/100毫升左右,但高钙奶中还会额外地添加一些碳酸钙或者乳酸钙,将钙含量提高至150毫克左右,对人体补钙有一定的帮助。“但是需要提醒大家的是,高钙奶看上去钙质含量更多,但额外添加的钙质和牛奶中含有的钙,吸收率是不同的。也就是说,额外添加的高钙奶,虽然钙含量更多了,但吸收率也可能会受到一定的影响。”徐主任建议,牛奶本身中的钙就已经足够多,只要喝足膳食指南中每日300-500毫升的建议摄入量,基本可以满足每天的钙需求,并不用特意喝高钙奶。

  “门诊中,经常有患者问,我想减肥,是不是喝脱脂奶更好?”徐斌斌介绍,很多人担心全脂牛奶中的脂肪含量会影响自己的血脂,或者诱发肥胖等问题,更愿意购买脱脂奶。然而脱脂奶脱去了脂肪的同时,也连带着脱去了牛奶里的一些脂溶性的维生素,口感上也会受影响。徐主任给大家算了笔账:全脂奶的脂肪含量在3%左右,一个人如果一天喝300毫升的全脂奶,其中脂肪的摄入量仅9克,也就是一小勺油的量而已。所以,本身饮食结构健康、油脂摄入量比较少的人,喝全脂奶就可以了。但对于一些高脂血症人群和限制饱和脂肪摄取量的特殊疾病人群,脱脂奶可能有一定的帮助。

  “品质好的牛奶的确会更贵一些,但不是贵的就一定更营养。”最后,徐主任特别提醒大家,一些牛奶在标注上高钙、低脂这些营养声称以后,价格也会有所上涨,我们还是要根据自身需求,选择更适合自己的牛奶。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心