您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
舜江时评|盲道不“盲” 文明才有“眼”
2022年05月16日 09:21:00    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  张军停

  宽度仅1米的人行道上,设有一条30厘米宽的盲道,而一旁绿化带内长势颇好的灌木丛又将这“来之不易”的盲道遮挡了一半多。沿路向北走去,盲道随着人行道一起消失在了一个小花坛边,“戛然而止”。近日,记者路过星光御墅小区西门与西南门之间的路边,看到了一条这样的“奇葩盲道”。

  一座城市的无障碍设施是否规范完整,不仅是城市基础设施完善与否的关键内容之一,更是城市文明程度的重要表现。如果说规划、建设好盲道是城市的应有责任,那做好维护管理、保障盲人安全出行就是城市最深切的人文关怀。而当前,各地屡屡出现的盲道设计不合理、被肆意侵占、盲道砖成为装饰物等现象,不仅是对盲人出行的无情阻碍,更是让整个城市文明形象大打折扣的刺眼符号。

  盲道不“盲”,文明才有“眼”。一个城市的文明程度,不只体现在整洁有序的物质环境上,还应体现在精神层面的温柔关照上。守护好盲道,确保盲人出行安全,是整座城市应有的责任与义务。其间,需要有关部门齐抓共管,也需要每个人的共同努力。作为城市设计和管理者来说,需要多倾听盲人的感受和意见,切实规范盲道建设,设置更加科学合理的行走路线,把对盲人的关爱体现在一点一滴的细枝末节当中。一方面应当遵守严格、规范的盲道建设标准,科学设计、完善规划,建好盲道;另一方面,要以高效、体贴的宗旨抓好后续管理,真正让盲道服务对象受益。与此同时,每一名市民也要加入到守护盲道的队伍中来,多些感同身受,杜绝违规占用,及时反映建设不合理、维护不及时等问题,把盲道还给盲人朋友,让他们出行之路“无障碍”。

 编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心