您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
舜江时评|农产品行业协会大有可为
2022年05月16日 09:16:00    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  万 荣

  “加入合作社,只有好处,没有坏处”。这是最近笔者在走访泗门一家蔬菜合作社时,听到社员们说得最多的一句话。这是社员们的心声,表明加入合作社的确是农户实现共同富裕的一条有效途径。无独有偶,前不久的《浙江日报》也对三门县部分农民专业合作社引领农民共同致富的事迹作了报道。可以说,这些农产品行业协会的成立,是现代农业产业化进程中的一个新亮点,同时也昭示,这些农产品行业协会未来大有可为。

  在市场经济环境下,企业的自主决策、价格的自由波动以及充分的竞争是市场机制配置资源的必要条件。没有竞争,市场机制就难以发挥调节作用;但如果出现竞争过度甚至恶性竞争,也会导致资源的浪费。如何既能维护自由、平等的竞争秩序,又能避免恶性竞争?行业协会可以发挥独特的作用,尤其是在“靠天吃饭”的农产品行业中。

  最近笔者看到美国“新奇士”合作社的报道,深深感到行业协会的重要性:美国加利福尼亚州和亚利桑那州的脐橙非常有名,但起初每当遇到风调雨顺的好年景,丰收的果农为了争夺市场,竞相压价,结果产得越多,赔得越厉害,导致“丰产不丰收”。为了避免“窝里斗”所导致的“果贱伤农”,早在上世纪二十年代,个体果农自发组织起类似行业协会的“水果合作社”,会员所产的脐橙统一使用“新奇士”商标。此后,新奇士为了扩大品牌效应,一方面通过提供信息、技术等服务严把质量关,并根据水果质量的不同档次协调统一的价格,避免恶性竞争;另一方面通过统一的广告宣传,参与各种社会活动,提高产品的知名度,进一步开发市场。据估算,目前该商标的价值已高达10亿美元。现在在美国,类似的协会比比皆是,如华盛顿的苹果协会、美国的花生协会等。

  其实,目前我市这样的行业协会已有不少,如临山镇的味香园葡萄合作社、低塘街道的舜水蜜梨合作社,只不过有的协会没有真正运作起来,只是“有名无实”。利用协会这个平台,抱团取暖,为“处于一盘散沙状态”的果农提供产前、产中、产后服务,解决单家独户农民难以解决的问题,这是行业协会的优势。当前,运作的比较好的一些行业协会主要是履行了两大职能:一是帮助农民开拓市场,解决农产品的销售难;二是为农民提供信息、技术服务,解决生产中的难题。但这仅仅是行业协会最基本的职能。其实,行业协会在为农服务中还有许多工作可以做,比如产品升级、品牌打造、销售网络的编织等。协会最终的目的就是适应市场经济要求,变成真正的市场中介组织,不仅不给农户添麻烦,而且能公平、公正地处理行业内种植户在交易中的纠纷和矛盾,帮助他们开拓市场,增强市场竞争力,促进农民增收增效。为此,笔者的建议是:行业协会应把重点放在提供非盈利性的优质服务上,如制定行业标准,提供资质认证、信息咨询、开发市场、技术推广、举办展览、培育品牌、开展培训、协调纠纷等服务,同时惩治和驱逐有不良行为的会员,以维护行规。

  当然,行业协会应着力维护公平、有序的市场竞争秩序,不是限制竞争,更不是寻求垄断。同时,协会要坚守服务会员、维护会员合法利益的宗旨,不能借协会名义欺农坑农,损害社员利益。

 编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心