您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
上海108岁老人出院,创重症新冠患者治愈年龄纪录
2022年05月14日 16:16:43    
稿源:人民日报客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  今天(5月14日)上午11时许,入院32天的108周岁的新冠重症患者叶鸣老人从上海市浦东医院出院,创下国内重型新冠肺炎转阴出院最高龄纪录。

  叶鸣生于1914年12月29日,上世纪30年代加入中国共产党。抗战时期,他利用自己在上海市立第三医院手术室做麻醉师的身份,为抗日游击队筹措医疗器械、药品等。抗美援朝时,叶鸣参加医疗队奔赴前线。

右一为抗美援朝时期的叶鸣。

  今年4月12日,发热、咳嗽、咳痰、气促的叶鸣,确诊患上新冠肺炎,被送到浦东医院。副主任医师蒋庆渊发现老人意识不清,有脑梗、冠心病等病史,长期卧床,比较虚弱,立即将情况反馈到指挥部。浦东医院党委书记、院长余波杜忠华组织心内科、老年医学科、呼吸科、中医科等学科专家和护理团队成立“老宝贝”守护团队,在坚持“一人一方案”的基础上,对叶鸣给予重点关注,每日数次查房,观察病情变化,及时调整治疗措施。

  4月27日晚,叶鸣的病情突然发生变化,出现呼吸急促、意识变差,指脉氧最低下降至79%。值班医生敖荣广立即组织抢救,并根据重症患者诊疗常规迅速开启专家会诊模式。结合CT胸部影像结果和基础疾病病情,专家团队判断患者已经进展到新冠肺炎重型,次日将老人转至ICU。

  “血氧正常情况下应该在95%以上。老人家目前的病况适合气管插管,以改善呼吸衰竭症状。”ICU主任王树云说,不过,考虑到患者已经108周岁,进行有创操作后恢复时间长,而且他的女儿也不赞成插管,后经中山医院专家钟鸣、国家督导组专家等开展病例讨论后,一致决定不插管,给予经鼻高流量湿化氧疗。

  王树云介绍,人的肺泡并不是全部被利用的,靠近背部的一些肺泡并没有张开。新冠肺炎重型患者采用俯卧通气就是利用了这个原理,将靠近背部的肺泡打开,替代肺炎损伤的肺泡,从而改善呼吸功能,同时排出病肺里的液体。“常规俯卧通气要求一次至少12小时,我们考虑到老人家高龄,心脏功能不好,耐受力下降,因此密切关注他的生命指征,根据病情变化随时调整睡姿。”

  这就对护理提出了更高要求。护士长瞿如意曾经援鄂,她说:“俯卧对高龄老人是一种考验,时间长了老人家会烦躁,影响治疗效果。”叶鸣身高近一米八,调整体态需要4个人一起行动,护理团队还会不时地给老人家拍背,做气道护理,防止压疮。“吸痰时会产生气溶胶,我们的护士放在第一位的并不是自己的风险,而是握一握老人的手,笑着鼓励老人家。”叶鸣耳朵背,对话比较困难,大家就用身体语言、用温暖的眼神让老人家放宽心。 护理部副主任瞿海红每天都关心和指导对叶鸣的各项护理。

  通过高流量吸氧、高侧卧位通气、抗感染、抗病毒以及营养支持等对症治疗,叶鸣的各项指标一天天好转。

医护人员祝贺叶鸣老人核酸转阴。

  5月13日,叶鸣老人的核酸检测结果为阴性,医护人员高兴地拥到病床边,祝贺他又打了一次胜仗,老人家开心地笑了起来。14日,叶鸣达到了采样时间超过24小时、连续两次检测结果为阴性的出院标准,顺利出院回家了。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心