您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
我市一季度制造业蹄疾步稳开新局!规模以上工业总产值587亿元,同比增长6.1%
2022年05月14日 09:47:47    来源:姚界客户端记者 施虹吉 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 这几天,宁波耀泰电器有限公司厂区内各条生产线火力全开,赶订单、忙生产,一派热火朝天的景象。“这款太阳能无线户外灯是当下的‘爆款’,灯的顶部有太阳能电池板,白天向蓄电池充电,夜晚由蓄电池给灯供电,照明时长达九个小时,全年零电费,在国内市场非常畅销。”昨天,“耀泰电器”总经理方毅向记者介绍道,“得益于公司不断加大研发投入,做精产品,一季度总产值达1.2亿元,同比增长6%。”“耀泰电器”的蓬勃发展,是我市制造业稳中有进的一个缩影。

  今年以来,市经信局通过重点企业监测、政策引导、入企服务调研、降本减负等多项措施,全力为工业经济稳增长保驾护航。一季度,全市规模以上工业总产值587亿元,同比增长6.1%,其中,3月当月实现规模以上工业产值232亿元,同比增长10.8%。

  聚焦“集群化”,全力提升产业能级。我市深化实施“35”千百亿产业集群培育再提升工程,完善“一集群一规划”治理机制,推动集群促进机构和相关产学研机构积极参与产业集群培育工作,夯实产业集群基础。同时,加快四大标志性产业链培育,完善产业链断链断供风险防范和处置机制,畅通产业链供应链环节。今年,我市力争“35”千百亿产业集群增加值增速达12%以上。同时,持续增强项目动能,将重大项目建设作为产业集群化发展的新生动力,重点围绕新材料、光电信息、新能源汽车及关键零部件三大千亿产业,做好项目生成、推进、管理全生命周期的跟踪服务,全力推动甬矽电子二期、舜宇三期、容百锂电等一批重大项目快投快建。

  聚焦“智能化”,加速放大数字赋能。我市纵深推进数字赋能,强化分行业、分规模精准施策;推进“大优强”企业从制造环节数字化向研发、设计、供应链等全环节数字化转型,加快构建“产业大脑+未来工厂”;推进“单项冠军”“专精特新”企业数字化车间建设;推进中小企业在关键环节实施数字化改造。今年,我市力争实施智能化改造重点专项160个以上,实施数字化车间、智能工厂试点项目5个以上,新增1家省级未来工厂建设培育对象。同时,加快工业领域产业大脑建设,持续深化智能家电“5G+工业互联网”推广示范,谋划新增一批优势行业互联网应用平台,推动行业级、企业级(产业链级)工业互联网平台推广拓面。今年,力争新增1个市级以上工业互联网示范平台。

  聚焦“梯度化”,纵深推进主体培育。我市深入实施“350”企业培育2.0版,强化土地供应、融资担保、贷款贴息、地方新增贡献奖励等扶持政策,重点围绕四大标志性产业链,培育一批具有生态主导力和核心竞争力的“大优强”企业;推动企业做细做精,全面落实“单项冠军”培育三年行动计划,谋划出台“专精特新”企业培育实施意见,引导企业专注核心业务,不断提升专业化生产、服务和协作配套的能力。今年,我市力争新增宁波级以上制造业“单项冠军”培育企业5家、宁波级以上“小巨人”企业35家;推动企业上规升级,加快完善龙头企业+关键配套企业链式化培育模式,推动大中小企业在工业设计、定制化服务、供应链管理等方面加强合作,推动更多小微企业上规升级。

 编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心