您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
事关“五一”假期校园疫情防控!余姚市教育局发布通知和温馨提示
关于做好“五一”假期前后校园疫情防控工作的通知
2022年04月28日 10:07:59    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

各直属学校(单位)、乡镇(街道)教辅室、中小学、幼儿园:

  当前,国内疫情多点散发,疫情防控形势严峻复杂。“五一”假期将至,为持续筑牢疫情防控坚固防线,切实保障师生身体健康和校园安全,现就做好“五一”假期前后校园疫情防控工作通知如下:

  一、加强人员出行管理。倡导就地过节,原则上师生员工“非必要不离姚”,不前往中高风险地区或疫情发生地所在的县(市、区),不去周边疫情严重的城市。确需离姚的,要严格执行报备审批制度。各级各类学校要动态精准掌握师生健康状况和行程轨迹,按照“一人一档”制定留校、离校师生员工信息台账,做到底数清、去向明。假期结束返校前,各校要核查师生员工的健康码和行程码(学生提供同住人行程码)。健康码异常或行程码带“*”人员暂缓返校,要主动报告社区(村)并按规定落实健康管理措施。假期离姚出行的师生员工返校时需持有24小时内核酸检测阴性证明。

  二、加强师生健康监测。落实日常核酸检测制度,按照规定做好师生员工的核酸检测。放假前,各级各类学校要再次提醒师生员工落实个人健康防护措施,坚持做到戴口罩、勤洗手、不聚集,不去人员密集场所活动,不接触有本土病例地区的来姚返姚人员。引导师生员工不组织、不参加聚会聚餐,减少人员流动和公共交通工具的使用,落实健康信息“日报告”“零报告”。师生同住人如有变更或出现健康异常、接受社区健康管理等情况,要如实报告学校。

  三、加强家校协同防控。根据《余姚市中小学疫情防控“家校共防”实施方案》要求,加强与学生家长沟通,实时掌握学生在家状况,引导家长建立良好的亲子沟通方式,营造温馨和谐的家庭氛围。要通过学校微信公众号、群发短信等形式,及时传达最新疫情防控措施,引导学生家长严格执行疫情防控各项规定,坚持良好生活习惯,共筑群防群控屏障。放假前向学生家长发放《余姚市教育局2022年“五一”假期疫情防控温馨提示》(见附件),并收齐家长签名后的回执单存档。

  四、加强假期值班值守。要认真落实《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》要求,按照“一地一策、一校一策”的原则,细化学校防控方案,完善疫情应急处置预案。学校坚持实行24小时值班值守制度确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,领导班子成员和疫情防控重要岗位人员保持手机畅通。严格落实校园封闭管理措施,禁止无关人员进入校园。学校工地实行封闭管理,加强工地人员健康监测和防护宣传。加强巡查检查,及时排查消除安全风险隐患,严防各类校园安全事故发生。一旦出现突发情况,做到第一时间响应、第一时间处置、第一时间报送,不得瞒报漏报迟报或耽搁处置。

  余姚市教育局新型冠状病毒肺炎疫情
联防联控工作领导小组办公室
2022年4月27日

编辑:罗佳超

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心