您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
余姚一男子“蚂蚁搬家”式转移,偷走企业1吨多铜丝
2022年04月25日 10:39:40    
稿源:姚界客户端记者 李培妮
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “太感谢你们了,这么快就破案了,帮我们挽回了损失。”4月13日上午,市民黄女士专门来到市公安局凤山派出所,将一面写有“破案神速展雄风警企携手筑和谐”的锦旗送到了民警手中,感谢他们仅用1天时间就破获铜丝盗窃案。

  黄女士是余姚一企业的负责人,4月9日,企业员工在对库存物资进行清点时发现一车间内少了大量铜丝线圈,初步估计约有1吨。于是,黄女士马上向凤山派出所报了警。

  接警后,民警立即赶往现场展开调查。在生产车间内,民警看到车间门口处放置着大堆铜丝线圈。黄女士告诉民警:“这些铜丝是做产品的原材料,他们已经反复核实,确定不是生产用掉的。平时铜丝就放在地上,一般少了一个两个的也不大知道,所以之前一直没发现。”

  根据现场勘查,再结合走访调查,民警发现这个嫌疑人对工厂的情况非常熟悉,所以初步判断,熟人作案的可能性非常大。而且,1吨的铜丝数量庞大,嫌疑人极有可能是分数次作案的。

  随后,民警调取了企业内及周边的公共视频进行查看,在对视频分析研判后,一名骑着白色电瓶车的男子引起了民警的注意。视频中,该男子趁车间无人注意时,将放在门口的铜丝分次搬到自己的电瓶车上,然后若无其事地骑车离开了车间。视频显示,该男子在这段时间内已经多次采取相同的手法,盗走了车间里的大量铜丝。

  经企业确认,这个盗窃铜丝的男子就是曾在该车间工作过的陆某,事发一个月前才刚刚离职。根据手头掌握的线索,当天下午,民警就在陆某的出租屋内将其抓获,并现场查获了部分还没有来得及出售的铜丝。

  审讯中,陆某交代了自己的犯罪事实。因为曾在该企业工作过,所以陆某对企业车间的情况非常熟悉,一个月前,他从该企业辞职,但很多人并不知道他离职的情况,所以他几次偷偷拿走铜丝都没有引起其他人的注意,甚至还光明正大地出入企业大门。就这样,陆某每次拿走几卷铜丝,一个月内偷了六七次,共计盗走该企业铜丝1吨左右。得手后,陆某把铜丝以低于市场价的价格卖给绍兴的一个废品回收站老板徐某,非法获利5万余元。

  目前,陆某和徐某已被警方采取刑事强制措施,陆某也将卖铜丝所得的钱款和未出售的铜丝全部还给了被盗企业。

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心