您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
浙东水乡,春天的模样
2022年04月20日 15:38:00    来源:姚界客户端记者 徐渭明 新闻热线:62726789 , 62735052

  浙东水乡的春色,是沿着水岸延展的。春水流过,水岸便彩起来活起来。

  与辽阔的北方相比,浙东的平原显得太逼仄。平原的北端,是以涌潮闻名的杭州湾;南侧,则是连绵的会稽山和四明山。

  夹在山海间的浙东平原水网密度高,纵横的河流连着蜿蜒的水沟和星罗棋布的池子。更有意思的是,这里的水面几乎与田地齐平,饱含水分的田地可以同步感受春水传递的温暖信息。

  正因为地少人多,这里的农人绣花似的打理土地,以至于每一寸土地都留下了他们的汗水和心血。哪怕是一些边角旮旯,都被很珍惜地栽上合适的作物——当然这不是盆景,却有着有别于盆景的美丽。至于那些没有种植越冬作物的地块,也会应季长出萋萋青草,预备着为下一季的耕作蓄积肥料和地力。

  于是,这样的大地,便被众多的色彩和线条所描绘,油菜金黄冬麦绿,樱花粉红远山黛。油菜花凭着大片的金黄,很自然地唱上了主角,为锦绣大地铺垫了主角调。田野上,还有一潭静水莹绿如碧玉,还有一江春流蓝青似衣袂。散落在平原上的村庄农舍,犹如浮在色彩海洋里的岛屿。

  只是,浙东平原太平坦,置身田野中,常会被摇曳的油菜花挡住阅尽春野的视线。好在无人机带给我们高阔的视野。在这样的视野里,我们可以看见春江晨航、平畴流金,可以看到泊岸轻舟、小桥春湖,可以欣赏大地诗行,可以感知和风春夕……

  编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心