您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚2个项目获“2021浙江文化和旅游总评榜”公示
2022年04月19日 11:09:35    
稿源:余姚文旅
新闻热线:62726789 , 62735052

  4月18日,“2021浙江文化和旅游总评榜”评选结果公示,余姚环四明山余姚多彩风景道上榜“2021浙江共享共富十佳自驾旅行精品线”姚剧《童小姐的战场》(余姚市姚剧保护传承中心)上榜“2021浙江十佳红色经典剧目”

  在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的新时代背景下,为全面展示和提升浙江文旅的品牌形象,展现浙江文旅重要窗口担当,积极探索浙江文化产业和旅游产业深度融合促进共同富裕的有效路径,进一步加快形成文化和旅游标志性成果,由浙江省文化和旅游厅、浙江省旅游协会、浙江日报报业集团指导,浙江日报、钱江晚报、浙江在线、天目新闻客户端共同主办的2021浙江文化和旅游总评榜,于今年2月14日正式启动,全省11市367个项目参评,经公众投票和专家评审得出评选结果。

环四明山多彩风景道

  “环四明山多彩风景道”以四明山风景名胜区为核心资源,以梁溪线(梁弄—溪口)为主核,以四明山区域众多分支风景道支线,串联宁波、绍兴两市,余姚、奉化、海曙、嵊州、上虞五县(市、区),是浙江省最活跃自驾游地区。四明山有1家省级旅游度假区,2家4A级景区,5家3A级景区,1个国家级森林公园、1个省级地质公园。区域内深谷幽山、翠峦叠嶂、溪流湖泊、雪雾云雨、旭日朝阳、夕霞晚照等自然风光奇特优美、清新宜人,历史文化、古迹旧址、红色经典等人文景观亦独具一格、别有特色,自然景观和人文景观配比得当、兼容辉映,堪称宁波旅游资源的富集区。2022年,为响应“共同富裕”国家战略,落实“共享共富”自驾理念。余姚围绕四明山众多串联偏远乡村的支线打造四明山自驾游集群计划,通过品牌推广(一场自驾游大会)、产品开发(支线特色自驾产品开发包装)、改造提升(沿途标识标牌、旅游节点设计提升)来实施,实现客源由宁波周边市场外拓到长三角市场、产品由梁溪主线内伸至众多偏远支线,收益由富裕的交通要道周边拓展到相对闭塞区域,形成“客源共享,收益共富”。

姚剧《童小姐的战场》片段

  姚剧《童小姐的战场》是首部表现全国十九个抗日根据地之一浙东(四明山)抗日根据地斗争故事的大型戏曲舞台剧,坚持地方特色,展现上世纪四十年代初发生在浙东四明山余姚市梁弄的中共地下工作者的轶闻秘事。取材于作家袁敏非虚构纪实文学《三小姐的抗战》,创作完成姚剧剧本,从主角童泗敏“违父抗命、军中受命、扮妻从命、受责领命、解危救命、战前请命、甘于献命,继承使命”的性格成长史,再现一位富家少女弃家从军,在党的领导下加入新四军队伍不断锤炼、脱胎换骨的艰难历程。经过剧本钻研、论证和修改,主创班子搭建,二度创作构思确定,余姚市姚剧保护传承中心优秀中青年演员担纲全部角色,于2018年8月15日开排。自2018年9月搬上舞台以来深受好评,曾赴国家大剧院演出,获得省、宁波“五个一工程”奖。中国戏剧家协会分党组成员、秘书长崔伟评价称:“该剧具有非常强烈的血肉感、情感力量和独特感染力,是同类作品中的上乘之作,期待姚剧通过这出戏能够获得更好发展。”

  视频及基础资料分别由市文化和广旅游体育局市场推广科、市姚剧保护传承中心提供

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心