您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚新增1个宁波市级“未来工厂”
2022年03月29日 15:22:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  宁波杭州湾吉利汽车部件有限公司是浙江省首批“未来工厂”。

  今天上午,在余姚领克汽车部件有限公司内,48台库卡流水机器人持续挥舞着机械手臂,完成一次又一次的精准焊接……随着企业自动化程度的不断提高,余姚吉利工厂的最大年产能已达到30万台。

  在宁波,智能制造正为制造业加速赋能。随着宁波中集物流装备有限公司、余姚领克汽车部件有限公司、宁波日星铸业有限公司成功入选市级“未来工厂”名单,宁波市级“未来工厂”的数量已达13个。

  “5G+工业互联网”是雅戈尔的“未来工厂”的亮点之一。

  除了市级“未来工厂”,宁波市目前已有中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司、康赛妮集团有限公司、美康生物科技股份有限公司3个国家级“未来工厂”,宁波杭州湾吉利汽车部件有限公司、宁波东方电缆股份有限公司、雅戈尔服装制造有限公司等8个省级“未来工厂”。

  什么是“未来工厂”?通俗地讲,“未来工厂”就是新一代信息技术与先进制造业充分融合,引领新智造发展的现代化工厂。

  走进方太的“未来工厂”,数十种智能制造核心装备跃入眼帘。方太集团制造技术部负责人范旦良告诉记者,这些智能设备“武装”了虚拟仿真、物联网感知、数据分析与优化、智能控制等智能制造核心技术,以提升产品制造的智能化程度,打通信息在横向各系统模块之间、纵向总部与各工厂之间的联系。与传统制造模式相比,方太智能工厂的生产效率提升36.8%,运营成本降低22.9%,产品开发周期缩短30.3%,能源利用率提高10.2%。

  在康赛妮,随着制造系统工艺流程日益精益化,生产过程加速自动化,信息传输数字化、经营决策透明化和智能化不断加快的“未来工厂”,助力该企业的生产效率提升了50%,品质提升了25%,库存周转率提升了100%,交货周期缩短50%。

  东方电缆的“未来工厂”是国内最大的海缆智能化生产基地。

  “作为全国先进的制造业基地,宁波智能制造起步较早,基础扎实,‘未来工厂’的想象空间很大。”宁波市经信局相关负责人说,聚焦企业综合效益和竞争力提升的高质量发展目标,通过数字化设计、智能化生产、安全化管控、数字化管理、绿色化制造等能力建设,以及推动个性化定制、网络化协同和服务化延伸等模式创新,宁波“未来工厂”或将如雨后春笋般涌现,成为我市制造业高质量发展的“尖兵连”。

  国家级3个

  中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司

  康赛妮集团有限公司

  美康生物科技股份有限公司

  省级8个

  宁波杭州湾吉利汽车部件有限公司

  宁波东方电缆股份有限公司

  雅戈尔服装制造有限公司

  康赛妮集团有限公司

  宁波博汇化工科技股份有限公司

  宁波方太厨具有限公司

  浙江舜宇光电有限公司

  爱柯迪股份有限公司

  市级13个

  得力集团有限公司

  宁波公牛电器有限公司

  宁波三星智能电气有限公司

  宁波麦博韦尔移动电话有限公司

  宁波金田铜业(集团)股份有限公司

  宁波奥云德电器有限公司

  浙江野马电池股份有限公司

  意宁液压股份有限公司

  宁波奥克斯智能家用电器制造有限公司

  中银(宁波)电池有限公司

  宁波中集物流装备有限公司

  余姚领克汽车部件有限公司

  宁波日星铸业有限公司

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心