您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
省制造业重点行业“亩均效益”领跑者名单出炉,余姚多家企业上榜!
2022年03月26日 16:16:46    
稿源:东南财金
新闻热线:62726789 , 62735052

  日前,《2021年度浙江省制造业重点行业亩均效益领跑者名单》出炉,全省18个行业大类、200家企业成为年度制造业“亩均效益”领跑者。

  我市共有59家规上工业企业,入选全省制造业重点行业“亩均效益”领跑者企业名单,占全省的29.5%,位列全省第一,超第二名杭州12家。

据浙江新闻

入围甬企涉及17个行业

  随着我国制造业逐步由大到强,像宁波这样的工业强市逐步迈向后工业时代,城市化和工业化并驾齐驱,都市工业成为未来产业向纵深发展的趋势。

  在土地资源稀缺、劳动力成本上升、“双碳”发展目标明确的当下,“亩均论英雄”综合改革旨在使单位土地内的产出、税收、单位劳动生产率进一步提高。

  本次入围宁波企业共涉及17个行业。其中,汽车及零部件入选8家,绿色石化入选6家,智能家电、特种材料、时尚文体分别入选5家,光电通信、现代纺织和服装分别入选4家,智能装备、智能电气、智能电机、光伏新能源分别入选3家,先进基础件、高端橡胶塑料、生物医药、动力电池分别入选2家,新一代信息技术、现代五金分别入选1家。

制图:乐骁立

  这批企业不仅亩均产出高、纳税多,同时通过“数字化改革”“零土地技改”“绿色升级”等手段进一步提升其产出的含金量。

据浙江新闻

  比如,浙江舜宇光学有限公司通过生产车间数字改造、研发新产品等方式不断创新发展,上年度亩均税收达447万元;博格华纳汽车零部件(宁波)有限公司建成全球示范智能工厂,实行先进的国际化管理制度,上年度亩均税收达389.2万元……

  去年,我市一般公共预算收入达1723.1亿元,超过成都跻身全国城市第10位;税收收入占比达到85.2%,同比提高2个百分点。这些成绩都离不开龙头企业的中流砥柱作用。

  从地区分布来看,北仑一枝独秀遥遥领先,占比超过全市的四分之一。鄞州、慈溪、镇海分列第2位至第4位。

制图:乐骁立

传统产业转型升级成效显著

  全省18个大行业200家“亩均效益”领跑企业中,宁波企业达59家,占比29.5%。

  而在某些行业更是独树一帜。比如,宁波汽车及零部件企业入选8家,数量占全省汽车行业的53%。其中,既有吉利这样的行业龙头,也有宁波高发、继峰集团这样的上市公司,还有帅特龙集团这样的国家级单项冠军。

  这充分体现,宁波汽车产业集群的建设成果。

制图:乐骁立

  在智能家电、特种材料、时尚文体等行业,宁波也分别入选5家企业,均占全省的半壁江山,体现了我市新材料、家电、文体用品行业的坚实基础。

  特别是在智能家电、时尚文体、纺织服装等消费品产业,众多宁波企业纷纷入围,充分证明我市传统产业转型升级的显著成效。

  在特种材料、动力电池、光电通信、光伏新能源等战略性新兴产业中,宁波也有不少企业入围。这说明,宁波企业在创新产业领域的布局已基本成功。

  “在新兴产业中成为‘亩均效益’领跑者,说明这批企业已经有了较大的规模和成熟的工艺,占据了大量的市场份额,同时兼具高技术附加值,不然其亩均产出和效益就无法达到如此高的水平。”国研经济研究院东海分院研究员管如镜表示。

  但同时,宁波在新一代信息技术、生物医药等产业入围企业较少,也反映出宁波产业的短板。

  市经信局表示——

  一方面,宁波继续引导企业对标先进、补齐短板,形成一批具有国际竞争力、“吃得少,产蛋多”的领跑企业;另一方面,加大激励力度,对“亩均效益”评价好的企业,优先享受财政补助。

  同时,在资源要素、评先评优、试点示范、融资贷款、人才引进、子女就学等方面给予倾斜,引导企业提质增效。

制图:乐骁立

编辑:鲍飘

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心