综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
太危险!四明山惊魂一刻:一家三口连人带车冲下山谷
发布时间:2022年02月22日 10:26:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “要不是有那棵大树,后果不堪设想,我们一家三口可能就要‘交代’在四明山上了。”今天下午,当来自北仑的贺先生回忆起上周发生的惊魂一幕,仍心有余悸。

冲下山谷的车辆被卡在大树之间

  当天下午,贺先生一家三口计划在余姚四明山赏雪度假。他提前在网上预定了宁波慕溪谷度假酒店的客房,兴匆匆地驾车赶来。在距离酒店近百米的时候,险情发生了。“在前面路口右转弯后就到酒店了,可突然我的左轮胎压在厚厚的冰面上迅速失去抓地力,车辆失控了!”贺先生说,当车辆失控那一刻,他不敢踩刹车,只有用力地抓住方向盘,心已经提到了嗓子眼。

救援人员赶到现场实施救援

  由于路边没有安全护栏,失控的车辆缓缓沿着左侧坡道向山谷下冲去,万念俱灰的贺先生甚至闪过了死亡的念头。不幸中的万幸,在压倒数棵小树后,车辆重重地撞在一棵斜坡上的大树上。虽然全车气囊弹出,所幸车辆终于停了下来。惊魂未定的贺先生努力让自己冷静下来,迅速拨打报警电话求助。

救援人员扶着安全绳下山救人

  接到警情后,四明山派出所和梁弄交警中队都迅速行动起来。四明山镇交通安全劝导员卢水昌也接到了电话,他与队友卢强均、候飞军执勤的地点离事发地点最近,他们三人火速驾车赶往现场。

救援人员将车内的行李箱拖回路面

  今年58岁的卢水昌曾在丈亭交警中队当过十多年辅警,在四明山镇担任交通安全劝导员也有五六年了,有着丰富的道路救援经验。此外,他儿子卢强均也在救援队伍之中。“事发路段结冰严重,是通往旁边酒店的唯一通道,路边还没有护栏阻挡。车辆当时已经冲下山谷,和路面的垂直距离有10多米,车内的一家三口正在迫切地等待救援。”卢水昌告诉记者,时间就是生命,他们父子二人和队友候飞军迅速开展营救。整个救援过程可谓是险象环生,他们驾驶的皮卡车曾一度发生溜车,还好在众人的努力下才将车子停稳。在这之后,一辆途经的拖拉机在冰面上发生侧滑,险些再次发生事故。他们放下安全绳将一家三口挨个拉上路面,在此期间,又有一辆从酒店出来的车辆也发生侧滑,险些撞上救援队员。

卢强均用安全绳将车内人员逐一救援上来

  “这条路正好是一段下坡路,路面又结着厚厚的冰,整个救援时间虽然不长,但我感觉时间过得特别慢,还要随时提防其他车辆和保护自身安全。”卢水昌说,将一家三口救起后,他们将人送至四明山镇卫生院接受救治。幸运的是,除了贺先生妻子口部有轻微出血,贺先生和7岁的女儿身体并无大碍。

贺先生(右二)一家三口成功获救

  四明山派出所民警在得知人员已经安全获救的消息后,便前往其他地方出警。而梁弄交警中队民警赶到卫生院和事发地点,勘察现场并进行询问笔录。众人心中的石头落了地,一家三口有惊无险地躲过一劫。

  “本来想一家三口开开心心地来度假,没想到却发生了这种事情。”贺先生说,等处理完妻子的伤势,惊魂未定的一家人在山上简单度过一夜,第二天就乘坐朋友的车返回了北仑。目前,车头受损严重的汽车正在4S店维修定损。

  “雪景虽美,可安全更重要!”交警提醒,目前四明山区仍有不少积雪,明天我市又将迎来一波新的雨雪天气。山区道路本就崎岖复杂,伴随雨雪结冰出现,为了您和家人的自身安全,非必要请不要上山“添堵”!

  编辑:应红渊

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心