综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
连阴雨导致交通事故多发 交警提醒:雨天行车保持车距减速慢行
发布时间:2022年02月15日 11:08:31 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 近日,城区姚江怡景小区门口发生了一起交通事故,一辆在机动车道上直行的电动自行车为避让转弯的机动车而紧急制动,因雨天路滑摔倒在地,电动自行车驾驶员受伤。现场调查后,交警认定电动自行车驾驶员对本次非接触单方事故负有主要责任,机动车驾驶员转弯时未让直行负次要责任。

  受近期持续阴雨天气影响,我市交通事故发生率和去年同期相比有所上升。据统计,今年1月中下旬至今,我市交通事故发生率同比上升了15%左右,其中非接触单方事故发生率同比上升了约20%。

  交警部门分析,在持续阴雨天气条件下,有四大因素导致交通事故发生率上升:首先,雨天行车,雨刮器刮不干净、后视镜模糊等会影响行车视线,极易引发交通事故;其次,如果车速过快,雨天行车容易打滑,刹车距离增加,预估不足,容易引发交通事故;再次,非机动车驾驶员穿戴雨衣等影响行车视线,且雨天刹车容易发生轮胎打滑的现象,处理不慎也容易引发交通事故;最后,行人雨天撑伞时视线遇阻,未能及时发现来车,也有可能会导致交通事故的发生。

  交警部门提醒:根据气象部门的预测,我市短暂放晴后又将迎来阴雨天气,雨天对行车要求高,驾驶员出发前要及时检查雨刮器,若是雨刮器老化及时进行更换;要擦拭后视镜,防止后视镜完全被打湿后显示模糊不清;驾车上路时,尤其要集中注意力,切勿做出开车看手机等分散注意力的交通违法行为,驾车行经路口及斑马线时要减速慢行,条件允许的话,可以轻按喇叭提醒;要控制好车距,遇到拥堵时,牢记“宁可慢一分不可抢一秒”,要礼让行人和非机动车。

编辑:夏丽霞

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心