您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
“余姚蓝”已成常态!2021年姚城空气质量优良率首次突破90%
2022年01月27日 11:03:51    
稿源:姚界客户端通讯员 王国雯
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 2021年,我市环境空气质量再上新台阶,空气质量优良率首次突破90%,达到93.2%,比2020年提高4.9个百分点;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为26微克/立方米,比2020年下降7.1%;综合指数为3.30,比2020年降低了4.2%;空气质量各项指标全面达到国家二级标准,全年未出现重度及以上污染天气。

  为持续做好大气污染防治工作,进一步巩固提升我市环境空气质量,2021年,宁波市生态环境局余姚分局坚持方向不变、力度不减,深入实施细颗粒物和臭氧“双减双控”、挥发性有机物和氮氧化物协同减排、减污和降碳协同推进,全力打好“十四五”治气开局之战。该局制定了《余姚市2021年环境空气质量巩固提升行动暨清新空气示范区建设实施方案》,在优化产业、能源、运输结构,推进重点治理工程,综合治理城乡面源,实施专项行动等方面精准发力、纵深治理;继续通过聘请第三方专业机构,开展大气污染防治技术指导,对全市空气质量进行实时跟踪及分析研判,提出防控建议;对我市细颗粒物来源进行解析,提出源头治理方向,实现科学治污、精准治污;通报各乡镇(街道)每月空气质量情况的排名,同时对连续两个月排名末位的乡镇(街道)实施黄色预警,督促其加快改善环境空气质量。

  为进一步完善全市环境空气自动监测网络,2021年,宁波市生态环境局余姚分局在29座环境空气自动监测站的基础上新建四明湖湿地公园负氧离子自动监测站1座,新增重点区域道路扬尘自动监测设备10套;覆盖约700平方公里的露天焚烧高空瞭望系统建成投用,监控点位及覆盖面积均居宁波市首位,实现了露天焚烧自动识别、实时推送、快速处置的闭环管理;对城区重点区域持续开展颗粒物专项走航监测,共监测40余次、走航700余公里;对各乡镇(街道)的工业聚集区开展地毯式VOCs专项走航监测,共监测30余次、走航1100余公里,发现异常点位33个,均按要求调查处置。

  涉气工业企业治理也持续深入。2021年,宁波市生态环境局余姚分局积极开展喷漆企业专项排查整治工作,排查企业500多家,重点详查179家在生产企业,发现问题企业30家,对其中11家企业进行立案查处;认真梳理“十三五”以来的挥发性有机物治理重点任务完成情况以及涉VOCs异味扰民问题整治情况,组织开展“回头看”,并加快推进整改;排查涉VOCs企业近800家,排查发现的各类问题都已限期整改到位;完成水泥和钢铁行业超低排放改造3个、1蒸吨/小时以上工业燃气锅炉的低氮改造6台、重点行业VOCs治理减排项目35个。

  宁波市生态环境局余姚分局还联合综合执法、公安、住建等部门,强化对城区建设工地、道路扬尘的监督检查;利用第三方技术团队驻点服务,持续强化重点区域大气面源污染日常巡查管控,对工地扬尘、道路扬尘、堆场扬尘、露天焚烧、餐饮油烟等大气污染问题即时发现、及时分类处置,并定期开展“回头看”,确保问题整改落实到位。2021年,我市通过市大气办下发督办单110份,督办问题194个,均按要求完成了整改。

  多管齐下,持续提升机动车污染防控工作水平。2021年,宁波市生态环境局余姚分局完成高排放非道路移动机械禁止使用区划定,并于2021年10月1日起开始实施;完成非道路移动机械编码登记292台,入户抽测非道路移动机械100台,责令9台编码上牌;积极开展机动车环保专项执法行动,出动执法人员32人次,人工抽测疑似超标柴油货车201辆,责令整改并处罚超标车10辆;开展25家加油站油气回收抽测工作,责令3家抽测不合格的加油站进行整改;完成295辆重型柴油货车的OBD安装联网工作;出动检查人员30人次,对我市五家机动车检测机构进行现场检查,对检查中发现的各类不符合项均出具了整改意见,要求按期完成整改。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心