您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
山货出山变“尖货”,农民致富路更宽!陆埠镇农业高质量发展驶上“快车道”
2022年01月27日 09:12:43    来源:姚界客户端记者 张云霞 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “我做了40多年的豆酥糖,如今生意这么好,真是想也想不到!”昨天,陆埠镇一家百年老作坊“永丰豆酥糖”经营者、非遗传承人郑鹏飞一边忙碌地制作豆酥糖,一边发出这样的感叹。郑鹏飞告诉记者,胜陆公路开通后,店内的豆酥糖每天供不应求,带来“甜蜜的烦恼”。“销量最多时,一天能卖出豆酥糖800公斤,销售额有2万元。”郑鹏飞的脸上充满了自豪之情。

  自胜陆公路全线通车以来,余慈开启“同城时代”,许多慈溪市民纷纷涌入陆埠,前来购买当地优质农产品,陆埠豆酥糖、石门水碓年糕、陆埠甲鱼、番薯粉丝……当地的特色农产品成了“抢手货”,销售异常火爆,鼓起了村民的“钱袋子”。

  陆埠豆酥糖等农产品的热销,是陆埠镇贯彻新发展理念,抢抓发展机遇,做大做强特色产业,打造农业优质品牌的一个缩影。2021年以来,陆埠镇以全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化为主线,加大农业基础设施建设,推进特色产业发展,加强农业品牌建设,以新发展理念驱动农业高质量发展。

  以绿色发展理念牵引农业高质量发展。陆埠镇深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续推进“美丽田园”建设,抓好“肥药两制”改革,同时做好秸秆综合利用试点、化肥减量增效、有机肥推广等工作,在保证正常农事需求的基础上,化肥、农药用量同比下降约10%。该镇还在落实市级财政补助政策的基础上,专门出台方案,对采购秸秆综合利用机械的农机合作社(种粮大户)再给予一定补贴,在化解农民焚烧秸秆难题的同时增加农民收入。

  以协调发展理念把握农业高质量发展。陆埠镇在稳步推进基本农田“非粮化”专项整治、保护粮食生产的同时,大力推动农业产业化建设。目前,该镇积极对接谋划,引进我市一家农业龙头企业开发西兰花种植。同时,该镇因地制宜,立足山区优势,大力发展林下经济,计划在阳明温泉山庄以及石笋、杜徐岙等村建立近2000亩的中草药培育基地,实现林业经济可持续健康发展。陆埠镇辖区竹资源丰富,为发展竹产业,解决农民“竹多价贱”难题,该镇积极引进竹制品加工企业,打造竹加工产业链,让竹产品成为发展山区经济的推手。

  以开放发展理念加快农业高质量发展。陆埠镇做优做强“蓝埠臻货”区域公共品牌,对番薯粉丝、毛笋、番薯枣子等农产品进行统一包装、统一销售,进一步提升陆埠农产品市场竞争力。为帮助农民增加收入,陆埠镇将投入近200万元采购一批烘干机,让山区农民在家门口烘制笋干、番薯枣子等。该镇还坚持科技强农,在郭姆村开工建设总占地面积约100亩的大型农产品冷链物流基地,在满足全镇主要农产品仓储、销售、运输的基础上,辐射周边地区,增强经济发展动能。

  此外,陆埠镇切实抓好农业基础设施建设,2021年以来共修整各类沟渠、机耕路4500平方米,并加强指导帮扶,选派10组农机指导员对农业生产、机械保障、农产品安全等方面提供服务40余次。陆埠镇还深入推进美丽乡村建设,投入500余万元整治提升袁马、杜徐岙、官路沿、孔岙等村环境,为农文旅融合发展、实现乡村振兴营造良好环境。

  “今后,我们将紧紧抓牢胜陆公路开通的新机遇,充分发挥区位优势,进一步打响‘蓝埠臻货’品牌知名度、美誉度,同时加强各村农合联服务社建设,让山货出山变‘尖货’、农民致富路更宽,全力打造陆埠乡村振兴共同富裕示范地。”陆埠镇相关领导说。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心