您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
“盲盒”经济,怎样让其不野蛮发展?
2022年01月21日 10:36:00    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

插 图:邵天骊

  新闻回顾

  近日,肯德基与“盲盒”销售商“泡泡玛特”联合推出的“DIMOO联名款盲盒”,引发了消费者及社会广泛关注。随着“盲盒”套餐被“爆炒”后,这次营销似乎变了一些味道。同时,其“盲盒”活动疑似“饥饿营销”,还引出了“代吃”“黄牛”等问题。对此,中消协就肯德基“盲盒”套餐引发消费者抢购事件发表了观点,认为用“盲盒”诱导食品过度消费,应当抵制。也有人认为,与传统的消费手段相比,“盲盒”式消费模式具有很多的创新之处,甚至是对传统经营模式的一种挑战与变革,为一些小众品牌创造了发展机遇。如何让“盲盒”经济发展不盲目,请谈谈您的看法。

  嘉宾发言

  韩静安:对于“盲盒”经济,有人说应当抵制,也有人认为是一种发展机遇。我想,无论其本质是好是坏,它是一种新的营销手段,这是没有错的。我们应该用客观的眼光和辩证的思维去看待“盲盒”经济,适不适合,能否生存,就让市场去判断与决定。政府、媒体、大众,我们所要做的工作是正确引导、适当提醒以及理性消费。我们的市场经济发展本来就是多渠道、多方式进行的,只要这种营销手段不违反法律法规和公序良俗。

  陆银辉:“盲盒”经济是现代社会发展中出现的一个经济现象,吸引了众多年轻人的目光和追捧,不少人甚至不惜花重金购买“盲盒”,只为了满足收藏瘾。一方面,“盲盒”经济并不是一个特别大的产业,它只是满足了某些人在某一瞬间不确定的一种好奇心。另一方面,“??盲盒”经济又是一个不容忽视的经济现象。阿里巴巴公布的数据显示,在天猫上每年为“盲盒”花费超过2万元的消费者有20万人。而从事盲盒产业的公司最有名的当属“泡泡玛特”,去年12月它在香港证券交易所主板上市。在当下的商业环境中,“盲盒”已经是一个很赚钱的商业模式,其具有关注度高、人气旺、老中幼覆盖人群广、投资少、回报率高、复购率高等特点,妥妥的一个新潮经济。

  宋芳芳:“万物皆可盲盒”。“盲盒”因包装内容物的不确定性、诱惑性,让人产生好奇心和惊喜感,激发消费者隐藏的“赌性”,让消费者感受到“玩的就是心跳”而大受欢迎。很多商家以“盲盒”为促销手段,刺激消费者的购买欲望。

  韩静安:根据我的了解,对“盲盒”最感兴趣的是未成年人,但也不乏有收藏兴趣和好奇心的成年人。对待“盲盒”经济,我们要做的不是全面抵制,更重要的是进行适当的引导,让大众养成良好的消费习惯,特别是对小学生、初中生等未成年人,要培养他们健康的消费观,其实这也是当下对家庭教育、对学校教育的一种考验。

  陆银辉:消费者要客观地看待商品的价格和价值,要真正购买那些具有文化沉淀和优质内容的商品,提高自己的消费品位。只有真正有价值的商品,才值得花时间、花精力去投入、去消费,不要为了一时之乐而被商家的营销手段牵着“鼻子”走,切忌盲目消费。

  宋芳芳:限量款“盲盒”,是以“饥饿营销”手段刺激消费,容易导致消费者为了获得限量款“盲盒”而冲动消费,并因超量购买造成无谓的浪费。因为购买该套餐的人大多是为了“盲盒”,买了之后,食物就成为了一种负担。这也让职业“代吃”再度抬头,有的“代吃”还打出口号:“盲盒归你,热量给我”。也许肯德基销售“盲盒”的最初用意只是为了增加销量,但由此引出了“代吃”“黄牛”等问题,则明显有悖公序良俗。因此,这种浪费式的营销方式也很快被叫停。

  韩静安:说起来,“盲盒”也并非是新事物。作为一名“80后”,在我的学生时代,就出现过为了集卡片、小玩具而去买干脆面、小零食这样一股风潮,记得还有好几个同学花光了所有零花钱去集卡片,到后来,自然是被老师和父母发现了,然后被狠狠地批评了一顿,这个不良习惯也就改正了。肯德基“盲盒”套餐也是如出一辙,只不过营销方式与技巧有所升级,更能激发人们的购买欲望。

  陆银辉:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”肯德基的“盲盒”营销,违背了我国勤俭节约的传统美德,也造成了食物浪费和过度消费。作为一家国际知名连锁餐饮企业,肯德基理应遵守我国的法律规定,承担起倡导良好社会风气的企业责任。出售食品,是为了更好地让消费者享受食品本身。当逐渐偏离了自身行业最基本的功能定位的时候,这个“盲盒”活动也就失去了正向功能。这样的营销手段或许在短时间内能够带动销售,但影响了企业的美誉度,得不偿失。坚持行业本质和底线才是长久赢得消费者青睐的最可靠保障。

  宋芳芳:实际上,部分商家利用营销手段,紧紧抓住了消费者贪小便宜的心理,通过“盲盒”销售,兜售的是性价比极低甚至是假冒伪劣商品,涉嫌虚假宣传和消费欺诈。消费者想从“盲盒”中“捡漏”“赚外快”,但能得到性价比高的商品的可能性很小,吃亏的往往是消费者而不是商家。在“盲盒”经济面前,消费者不应该盲目,要擦亮眼睛,理性购买,不要为了图刺激,结果买到的只是一堆留之无用、弃之可惜的商品。

  韩静安:对“盲盒”活动所引出的“代吃”“黄牛”等问题,必须要对经营企业的运作模式与管理制度进行规范。市场监管部门可以约谈企业,督促其建立良性的经营运作机制,使“盲盒”销售更为规范。在具体措施上,要想方设法,多措并举,比如设置年龄限制、限定购买次数、引导消费者理性购买等。

  陆银辉:“泡泡玛特”卖“盲盒”卖到上市,而肯德基卖“盲盒”却被骂这种矛盾现象的背后,其实需要反思的是我们面对“上瘾经济”的消费态度。商家通过对人性和商品特性的研究,开发出各种经济形态,从本质上来讲都是快速追求利润,但是消费者在为这些产品买单的时候,要注意理性消费,要为价值买单。

  宋芳芳:合理的营销和消费没有错,但是我们要倡导合理、理性消费。“盲盒”就是利用了大家的好奇心,如果商家合理营销那没问题,若是用错了地方,并由此导致浪费或不合理消费的产生,那这种营销方式就值得反思。

  陆银辉:“盲盒”经济也对我们现代社会其他类型的“上瘾经济”提出了严峻考验。“上瘾”经济的前提是必须向消费者提供优质、正向、有价值的产品,这是提高企业口碑和美誉度的重要保证。一如华为公司用数十年的科技研发投入来确保产品的品质,赢得了消费者真正发自内心的认可。

  宋芳芳:当前,我国对于“盲盒”市场还存在法律监管的空白,“盲盒”不应该成为法律监管的“盲区”,应考虑尽快通过立法对其进行规范。“万物皆可盲盒”可休矣。

  网友围观

  Guoye:营销可以创新,但不能违背公序良俗。商品质量不能降低,严守法律底线是前提。

  大地:一直反感“盲盒”营销,这根本就是一种谋取暴利的手段,除容易让心智不成熟的人陷入不理性消费的陷阱外,还容易造成各种资源浪费。

  小鱼:“盲盒”的初衷是惊喜,别让“盲盒”的最后一丝乐趣也消失了。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心