您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
“汉风姚城”主题展开幕
2022年01月19日 08:39:00    
稿源:姚界客户端记者 曹婷婷
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 昨天上午,“汉风姚城”——余姚汉代历史文化主题展在余姚博物馆开幕。市委常委、宣传部部长沈小贤出席开幕式。

  展览由宁波市文化广电旅游局(宁波市文物局)、余姚市申报国家历史文化名城工作领导小组主办,宁波市文化遗产管理研究院、余姚市文化和广电旅游体育局(余姚市文物局)、余姚市文物保护管理所(余姚博物馆)承办,将持续至4月20日。

  余姚历史悠久、文化灿烂,秦时置县,汉代建城。此次展览共分为“越地长歌”“置县建城”“儒风乍起”“迷仙崇道”“百业肇兴”五个篇章,系统展示汉代及其前后余姚政治、经济、文化等方面内容。展览共展陈各类文物50余件,除余姚博物馆馆藏汉代精品文物外,近年来在梨洲街道花园新村汉六朝遗址、穴湖孙吴时期虞氏家族成员墓葬等考古发掘项目中新出土的精品文物也悉数出展。众多反映汉代余姚历史文化的精美图片、考古发掘现场的实景模型等也在此次展览集中展示。此外,2020年花园新村考古发掘出土的东汉时期木觚、封检等珍贵的简牍文书,也将在完成保护修复后择机面向社会公众展出。

  近年来,我市通过考古调查、发掘和文献整理研究等方式,积极推进考古成果发布转化,加强文物展览展示,为公众了解余姚这座千年古城深厚的历史文化底蕴提供新的窗口。

 编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心