您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
宁波29岁女白领确诊后却拖成癌转移!这种癌症青年女性高发
2022年01月18日 08:42:00    
稿源:宁波晚报
新闻热线:62726789 , 62735052

  日前,一则消息登上热搜:出生于1995年的女团偶像傅菁暂别粉丝住院进行甲状腺手术,引起网友热议。

  甲状腺,这个人体的重要器官,日常生活中的哪些因素会对它产生伤害?这种病到底多造成怎样的后果?记者采访了甲乳外科专家。

  女团偶像暂别粉丝

  “以我为戒”不要熬夜

  近日,26岁女星傅菁在社交平台上发布一段视频,称自己已经顺利完成甲状腺手术,引起网友热议。

  傅菁自述因为甲状腺出现问题,才做手术。虽然没有详细说明原因,但她在视频中多次劝诫大家不要熬夜,早睡早起,保持健康生活,晚上一定要放下手机,早睡觉。网友推测,她这次甲状腺出现问题,可能与长期熬夜、没有好好休息有关。

  宁波市医疗中心李惠利医院甲乳外科的丁锦华主任医师介绍,甲状腺疾病有很多,见的有甲状腺功能亢进、甲状腺功能低下、甲状腺炎、结节性甲状腺肿( 俗称“大脖子病”)、甲状腺肿瘤(良性、恶性结节)等。

  “这些疾病中,需要手术治疗的是甲状腺的恶性疾病或是伴有局部压迫症状的良性肿瘤。”丁医生说。

  有数据表明,在过去十年的甲状腺癌发病率中,青年女性是增长最快的群体。丁锦华所在科室接诊的不少甲状腺癌患者是80后、90后。

  声音嘶哑半年以为工作太累

  音乐老师遗憾失去“金嗓子”

  26岁的金燕(化名)是一位小有名气的音乐老师,尤其是唱高音十分有特色。从半年前开始,她偶尔会出现声音嘶哑的情况,音色不如从前。

  开始她以为是太累了,休息下就会过去。但这半年来,金燕的声音嘶哑情况逐渐加重。她去医院耳鼻喉科就诊,B超显示有甲状腺结节,提示不太好,医生建议她马上到甲乳外科就诊。

  她找到丁锦华主任,丁医生考虑出现声音嘶哑的原因很可能是甲状腺癌累及喉返神经,建议穿刺。穿刺结果提示甲状腺乳头状癌……

  丁锦华为金燕做了甲状腺全切术+颈部淋巴结清扫术,术后恢复顺利。但遗憾的是,由于没有第一时间就医,金燕再也无法拥有从前那样的“金嗓子”了。

  确诊两年硬生生拖成癌转移

  成功女性后悔拿健康换事业

  甲状腺形似蝴蝶,位于喉结下方,锁骨偏上。它分泌的甲状腺激素促进着人体的生长发育,是最重要的内分泌器官,同时它还调节了人体的新陈代谢、体温、心跳、呼吸。

  丁锦华告诉记者一组数据,成年人中50%的人患有甲状腺结节,其中50%的人是单发结节,另一半是多发结节;在有结节的群体中,仅5%是恶性,女性恶性发病率是男性的2~3倍

  29岁的吴女士从事电商工作,节奏快、压力大,经常加班加点。几年下来,她已经成了电商部的负责人,公司高层寄予厚望。

  2018年中旬,吴女士在单位体检中,发现患有甲状腺峡部结节,结节大小为0.4cm,报告显示考虑是甲状腺癌,建议复查。拿到体检报告后,吴女士手头刚好有个很重大项目要推进,没有及时去复查。

  没想到这一拖就是两年,等到2020年底,她仔细照了镜子时才发现自己左侧脖子日渐凸起,才记起甲状腺结节这回事,前往医院复查。报告显示:甲状腺癌结节增大至4cm,同时颈部多发淋巴结肿大,形态欠佳,考虑癌转移。

  坐在丁锦华的诊室里,吴女士泣不成声。此时,她才后悔为什么当时自己不重视,拿健康换事业。

  很快,丁锦华为她安排了甲状腺癌根治术,手术后恢复良好。不过,由于吴女士的病理显示她患的是甲状腺多发乳头状癌,中央区淋巴结多发转移,目前仍在继续治疗。

  不良作息和坏情绪真的会要命

  “一看一摸”小诀窍学起来

  网上流传着一句话:你的每一次生气,对身体来说都是一次地震,尤其对甲状腺会造成不可逆的损伤。

  其实,这句并非玩笑话。丁锦华分析,甲状腺结节的病因有很多,如现代生活工作压力大、情绪波动大、药物(如避孕药、精神类药物)、辐射、家族遗传等,都会导致结节的生长。

  “尤其是作息不规律、情绪起伏大,这些都会对内分泌造成影响,导致免疫调节系统异常分泌,产生过多的甲状腺激素,进而引发甲状腺结节。”丁锦华还提到,甲状腺对雌激素非常敏感,女性每个月的雌性激素都会发生周期变化,怀孕、更年期时变化会更加剧烈,这些改变对甲状腺都会造成刺激。

  甲状腺的自查很重要,方法就是“一看一摸”。

  “看”:照镜子时,仔细观察脖子是否变粗;

  “摸”:将手指反扣在甲状腺部位,用拇指仔细触摸,咽一口口水,如果此时摸到上下活动的肿块,就应及时到医院就诊。

  当然,更重要的还是甲状腺B超检查。丁医生强调,如果彩超检查发现了甲状腺结节,就需到正规医院的甲状腺外科或者甲乳外科就诊,由专业医生对结节的良恶性进行评估。

  无论哪种类型的甲状腺癌,都要做到早发现、早诊断,只有建立在及时治疗、规范治疗的基础上,甲状腺癌才能实现预后比较好的结果。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心