您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
文明饮酒 健康过年
2022年01月17日 09:30:00    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  乐 兵

  临近春节,针对劝酒行为,多地多部门发布倡议书,倡导“文明聚餐、适量自愿饮酒”。例如,黑龙江省齐齐哈尔市建华区文明办近日向广大居民发出限制过量饮酒倡议书,提出文明饮酒要适量、文明饮用不劝酒、文明酒后讲公德;湖北省宜昌市兴山县也发布文明倡议书,提倡“文明餐饮,不劝酒,不浪费粮食”;山东省日照市举行“文明饮酒 珍爱健康”讲文明树新风集中宣传活动……

  喝酒本是为了活跃气氛、促进交流,至于喝不喝、喝多少、怎么喝,都应该是量力而行。但在一些酒桌上,喝不喝酒、喝多少酒,却成了衡量“感情”够不够“深”的标准,“感情深,一口闷”“感情厚,喝个够”“一条大河波浪宽,端起这杯咱就干”。逼酒、灌酒,强人所难;拼酒、酗酒,狂饮无度,非要喝得“人仰马翻”才觉得尽兴、烂醉如泥才够朋友……这些酒桌文化中的糟粕,已经成为了浪费陋习和社交负担,早已被人诟病。有调查显示,超70%的受访者认为喝酒应本着自愿原则,不贪杯不劝酒。

  强行劝酒不仅有“感情绑架”之嫌,更可能要承担法律后果。“行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任”,这是明确写进《民法典》的条文。强迫性劝酒、明知对方不能饮酒仍劝其饮酒等情形,都可能要承担相应法律责任。2020年5月,上海一女子深夜到烧烤店撸串喝酒,几位男士上前搭讪并频频劝酒,凌晨4点该女子因酒精中毒殒命。2021年7月,上海市第一中级人民法院二审判决该女子自身承担醉酒死亡80%的主要责任,两名劝酒人分别承担12%及8%的赔偿责任,烧烤店对两名劝酒人赔偿总额承担50%的补充赔偿责任。凡事有度,过犹不及,如果劝酒无当导致被劝酒者自身健康、安全受损,喝酒者固然难辞其咎,劝酒者同样要担责。

  而对于党员干部而言,文明饮酒有着更重要的意义——一些酒局,就是针对党员领导干部的“围猎场”,如不正确处理,随时可能掉进别有用心之人的“酒杯”里,成为“猎物”。海南省白沙黎族自治县交通局原党组书记、局长韦岳真,因为“好酒”,人称“白酒局长”,身边聚集了一大批商人“酒友”,随着权力的升迁,酒局更多了,“朦胧的醉意让我迷失了方向,淡忘了初心。”韦岳真成为商人利益的代言人,与商人构建起了利益小团体,帮他们上项目、做工程,最后被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。这一案例警示党员干部要做到慎独、慎初、慎微、慎欲,知敬畏、存戒惧、守底线,不放纵、不越轨、不逾矩,时刻保持清醒。

  饮酒,节制才显文明、适度方有雅趣,感情深不必非要“一口闷”。春节期间,亲朋好友团聚,要牢记“小酌怡情,大酌伤身”的宗旨,做到劝酒适度、饮酒适量,一起过个文明健康的幸福年。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心