您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
本世纪以来最强海底火山喷发为何能引发越洋海啸?
2022年01月17日 08:55:00    
稿源:中国新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日剧烈喷发,引发越洋海啸,影响范围波及整个太平洋沿岸地区。这次本世纪以来最强的海底火山喷发活动,为什么能产生如此大范围的海啸影响?中国自然资源部海啸预警中心专家16日接受中新社记者专访,对此次海啸影响范围、持续时间,产生原因等进行了分析。

  引发越洋海啸,影响整个太平洋沿岸地区

  北京时间2022年1月15日12时27分,汤加海域洪阿哈阿帕伊岛火山(南纬20.5度,西经175.4度)发生喷发并引发大范围海啸。

  中国自然资源部海啸预警中心根据最新监测结果分析,此次火山喷发引发了越洋海啸,影响整个太平洋沿岸地区。太平洋沿岸智利、日本和新西兰等国家监测到明显海啸波,最大海啸波幅达1.5米。

  根据全球水位监测数据显示,此次火山喷发引发了越洋海啸,影响了太平洋沿岸地区。截至2022年1月16日11时30分(北京时间),太平洋沿岸的智利、日本等国的潮位站监测到30厘米至150厘米的海啸波,中国沿海海域于16日凌晨监测到海啸波,其中浙江石浦站最大海啸波幅约20厘米。

  太平洋海啸预警中心(PTWC)针对此次火山海啸发布了多期海啸预警信息,对火山喷发周边地区发出海啸预警,预计此次海啸可能造成灾害性影响。新西兰、汤加、斐济、日本、瓦努阿图、智利和澳大利亚等国家也针对此次事件发布了海啸预警。此次火山海啸对汤加首都努库阿洛法造成灾害性影响,淹没了部分区域。

  海啸影响范围为何远达万里之外?

  据报,距离火山口万里之遥的日本、美国加州等沿海均出现了1米以上海啸,此次汤加海底火山喷发引发的海啸影响范围为什么这么大?

  中国自然资源部海啸预警中心副研究员王培涛接受中新社记者采访时说,中国自然资源部海啸预警中心依托全球实时海啸监测网络,可以第一时间获取到海啸实况信息,截至16日中午,这次火山喷发引起的越洋海啸,影响范围之广较为罕见,波及泛太平洋范围。

  “目前来看,此次海啸成因还不是特别明确,需要更多的观测数据来综合分析”, 王培涛说,据初步判断,首先,汤加海底火山喷发造成海底滑坡是导致此次海啸的主要因素之一。但一般情况下,滑坡海啸产生这么大规模的越洋海啸比较少见。

  据当地媒体报道,此次汤加海底火山喷发非常剧烈,火山灰直冲天空20公里,近1米高的海浪涌入当地民居。

  其次,目前从卫星云图来看,此次火山喷发造成气压扰动并由此引发的气象海啸,是加剧此次海啸规模的另一个重要因素,但由此引发泛太平洋范围的海啸是很罕见的。

  洪阿哈阿帕伊岛火山处在太平洋板块与印度-澳大利亚板块俯冲边界上,是汤加-克尔马德克群岛火山弧的一部分。火山前身是一座海底火山,2009年喷发后形成新岛屿。该火山曾于2014年、2015年、2019年和2021年发生多次喷发。

  第三,洪阿哈阿帕伊岛海底火山比较活跃,近年来多次喷发,最近一次喷发出现在2021年12月20日。但本次洪阿哈阿帕伊岛火山喷发,强度大,是近30年来最强的一次火山喷发,喷出的火山岩高度高,这也是引发此次大规模海啸的另一个因素。

  “火山喷发引起的气象海啸,与滑坡海啸的表现特征非常近似,很难分辨”,王培涛说。

  对于海啸为什么能传播得这么远?这位专家指出,“这是海啸的一个显著特点,海啸的波长可达百公里,甚至数百公里量级,如果没有阻挡,海啸波可以在深水中传播上万公里而能量衰减很少”。

  截至2022年1月16日,该火山喷发活动仍在继续。

  中国自然资源部海啸预警中心表示,根据历史火山活动事件统计分析,目前的喷发活动可能持续数周或数月。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心