您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
这份重磅名单公布,余姚这些企业入围
2022年01月17日 08:55:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  东方日升在浙江省电子信息制造业营业收入前30家企业中排名第7。

  今天下午,记者从市经信局获悉,在省经信厅发布的浙江省电子信息产业百家重点企业名单中,舜宇集团、东方日升、群辉光电12家宁波企业入围。

  记者发现,浙江省电子信息产业百家重点企业名单包含了2021年(第21届)浙江省电子信息制造业营业收入前30家企业、2021年(第21届)浙江省电子信息出口前20家企业、2021年(第21届)浙江省软件业务收入前30家企业、浙江省电子信息50家成长性特色企业。

  营业收入是企业综合实力的最直接表现。在2021年(第21届)浙江省电子信息制造业营业收入前30家企业,舜宇集团、东方日升和群辉光电成功入围,并分列榜单的第3、第7和第14。

  舜宇集团近年来发展迅速。

  除了宁波,营业收入前30强的企业中,杭州占到13家、嘉兴6家、金华3家、湖州、绍兴各2家、台州1家。

  尽管宁波企业的排名比较靠前,但数量上还是偏少,这也进一步反映了宁波制造业结构件发达,但在消费电子产品制造、电子元器件制造方面稍显逊色的现状。

  要补充说明的是,本次榜单是自愿申报,因此,如均胜电子、公牛集团等中国电子信息百强的常客,还有如麦博韦尔、群创光电等体量较大的企业没有入围。

  在2021年(第21届)浙江省电子信息出口前20家企业中,杭甬各占6席。宁波企业中,除了进入营收30强榜单的三家企业外,还有中银电池、江丰电子和台晶电子。其中,群辉光电和台晶电子均是自贸区宁波片区的企业,是较早一批投资宁波的台资企业。

  江丰电子的超高纯度金属溅射靶材是芯片制造的关键材料。

  江丰电子入围出口20强是一大亮点,充分证明江丰电子的国产集成电路高纯度靶材充分受到国际市场的认可,体现了宁波半导体材料近年来的发展成果。

  在2021年(第21届)浙江省软件业务收入前30家企业中,杭州可谓一枝独秀,占到29家,另一家是宁波吉利汽车研究院开发有限公司。

  从榜单后三位的营收估计,全省软件30强的门槛在9至10亿元。宁波目前除均胜电子和吉利研究院外,几乎还没有企业能触及这个规模体量。

  目前,宁波有机会冲击这个门槛的IT企业有九为(浙江)网络科技有限公司、宁波国技互联信息技术有限公司、金唐软件、永耀科技、迈新科技、完美在线等,这些企业的营收均在2至5亿元。

  在浙江省电子信息50家成长性特色企业榜单上,头两位均是宁波企业,分别是锦浪科技股份有限公司和浙江金瑞泓科技股份有限公司。锦浪科技目前是全球光伏逆变器的龙头,掌握了新能源逆变的核心技术。而金瑞泓是国内集成电路硅片制造的龙头企业。

  2017年成立的甬矽电子成功杀入浙江省电子信息50家成长性特色企业榜单。

  除了金瑞泓,宁波另外两家集成电路的龙头企业康强电子和甬矽电子分列榜单的第7和第14位。江北的物联网感应器企业赛特威尔和鄞州区的电容器大厂碧彩实业也入围榜单。

  从城市分布看,50家成长性特色企业中,杭州占到20家,湖州、嘉兴各有8家,宁波6家,金华3家,衢州2家,绍兴、台州、温州各有一家。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心