您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
新年首轮满月,18日现身夜空
2022年01月16日 16:04:00    
稿源:新华社
新闻热线:62726789 , 62735052

  1月18日,农历腊月十六,一轮满月将现身夜空。这轮满月有些特别,它是农历辛丑牛年最后一轮满月,也是2022年第一轮满月,更是2022年度“最小满月”。

  月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,平均距离约38.4万千米,最远约40.6万千米,最近约35.6万千米,两者相差约5万千米,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分。

  “其实从天文学的角度来说,称之为远地点满月和近地点满月更为准确。”天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏说。

  广东省天文摄影爱好者袁凤芳拍制的2019年“最大满月”和“最小满月”。(本人供图)

  根据天文精准推算,2022年1月14日17时,月球运行到远地点,距离地球约40.493万千米,此时月亮视直径最小;1月18日7时48分为满月时刻,此时,月亮呈现“最圆”。

  每次满月到来都是一次非常好的赏月良机。修立鹏说,日落后两小时左右是赏月的最佳时机。“18日日落时分,一轮皎洁的明月将会从东南方冉冉升起,由于近地位置总会有遮挡,因此我们可以稍等两个小时,待到它升起到一定高度后再进行观赏。感兴趣的公众如果能提前选择一处视野开阔、景色秀美的地方欣赏,效果更佳,感觉也更妙。”修立鹏提醒说。

  既然1月18日的满月是2022年度“最小满月”,那么2022年度“最大满月”将出现在什么时候呢?它将出现在7月14日。

  北京市天文爱好者郑志2019年3月21日在北京门头沟定都阁拍摄的“超级月亮”。(星缘山风队供图)

  “其实,2022年还会出现一次‘超级月亮’,与年度‘最大满月’相差无几,发生在6月14日。之所以说二者相差无几,是因为7月14日这次,月球距离地球约35.317万千米,而6月14日这次,月球距离地球约35.334万千米,两者仅差了0.017万千米,几乎可以忽略不计。”修立鹏说。

2022年的“超级小月亮”和“超级月亮”想象图。作者:天文科普漫画博主EasyNight(EN菌)

  有意思的是,2021年度“最小满月”刚刚过去不久,它出现在2021年12月19日,一个月之后就迎来了2022年度“最小满月”,那么,这两个“最小满月”到底谁更“小”一点呢?

  “2021年度‘最小满月’发生时,月球距离地球约40.593万千米,因此它要比2022年度‘最小满月’更小一点儿。有心的朋友如果当时拍到了2021年度‘最小满月’,这次可以用同样的设备、同样的焦距参数在月亮位于同样的地平坐标位置时再次拍摄下来。不过由于二者相差很小,比对它们的大小无疑是一件考验眼力的事情。”修立鹏说。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心