您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
余姚首批旅游“共享法庭”正式上线啦!
2022年01月14日 10:37:51    
稿源:余姚市人民法院
新闻热线:62726789 , 62735052

春节出游去哪玩

巍巍四明山,悠悠姚江水

在余姚遇见最美的风景

但是

旅途中难免会出现一些突发情况或纠纷

该怎么处理呢?

看重庆的姜老太是如何宽心出游的

  今年73岁的姜老太从重庆来到余姚,看望女儿王某和外孙女。借此机会,姜老太在亲人的陪伴下探寻余姚美景。姜老太来到余姚市某知名景点游玩,但在游玩途中不慎摔伤,经过医疗机构诊断,姜老太左股骨骨折。

  姜老太向景区提出赔偿,由于双方就责任划分、赔偿金额存在较大分歧,一直未有结果。姜老太向余姚市文广旅体局旅游“共享法庭”求助,庭务主任梅主任接待了姜老太。

  “梅主任,这个事情还请您多费心!”姜老太拉着梅赞的手,满脸焦虑。原来,姜老太因纠纷一直协商不下,已滞留余姚多日,只想尽早回重庆。

  “姜老太,你放宽心回去吧!”梅主任说,“共享法庭有远程视频连线的功能,我会抓紧组织调解。”

  有了梅主任的这句话,姜老太安心回重庆了。

  几天后,姜老太就收到了“共享法庭”的远程连线邀请。一进入“共享法庭”,姜老太发现不仅有梅主任和景区负责人,还有一位法官也在线上。原来,为了尽快化解该纠纷,庭务主任联系了余姚法院联系法官姚法官参与指导调解。

  通过“共享法庭”与姜老太视频连线,大家了解其康复情况和调解意向。在法官的专业指导下,经过深入沟通、多方协调,双方最终弥合分歧,当天就达成调解协议,景区同意赔偿姜老太3.7万元。第二天,远在重庆的姜老太就收到了赔偿款。

“21+”的聚合反应

  近日,余姚市全面推进“共享法庭”建设工作,21个乡镇(街道)设立共享法庭。余姚法院在以乡镇街道作为基本布局点的基础上,又积极向行业协会、工会、商会、妇联、物业、调解委员会等组织延伸,将解纷力量彻底下沉至最基层。

  余姚拥有河姆渡遗址、浙东(四明山)抗日根据地旧址群、丹山赤水、四明山国家森林公园等一批景点景区,是浙江省全域旅游示范县。随着当地旅游行业的不断发展,旅游纠纷也随之增加,一旦发生纠纷,异地维权难、纠纷涉及面广等问题时刻困扰着消费者。

  2021年,余姚法院先后在余姚市文广旅体局、鹿亭乡等旅游纠纷较多地设立旅游巡回法庭。今年1月,余姚法院对旅游巡回法庭功能进行迭代升级,在所有旅游巡回法庭内架设旅游“共享法庭”,实现调解指导、调解培训、普法宣传、网上立案、在线诉讼、基层治理六大功能,为旅游消费者提供专业、高效、一站式的纠纷化解服务。

  图片:周明月、鲁银华、许黎剑 摄

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心